В Китае приняты новые правила поведения работодателей с целью избежания массовых увольнений в период кризиса.
В случае намерения уволить более 20 сотрудников или 10 процентов от общего количества трудящихся работодатели должны уведомить о своем намерении профсоюзы и работников за 30 дней. Руководители предприятий также обязаны представить план сокращений местным органам социальной защиты, которые в свою очередь должны будут проследить за тем, чтобы увольняемым в полном объеме выплатили заработанные деньги, сообщается на вэб-сайте Госсовета.
Отныне при оценке качественных показателей работы предприятий будет учитываться такой фактор, как создание новых рабочих мест и контроль над уровнем трудоустройства. Повышение уровня занятости будет также одним из главных приоритетов при одобрении новых экономических проектов: правительство обещает свою поддержку и инвестиции тем проектам, которые предусматривают создание большего количества новых рабочих мест.
С осени прошлого года, когда Китай в полной мере ощутил на себе влияние мирового кризиса, ориентированные на экспорт предприятия начали закрываться и миллионы рабочих, в первую очередь мигрантов с сельской пропиской, оказались без работы. Их число достигло 20 миллионов, а это 15 процентов всех сельских тружеников, обеспечивающих свои семьи работой в крупных городах. Такая ситуация несет в себе угрозу социальных взрывов и вызывает нешуточные опасения властей. Положение, по прогнозам, еще более усугубится после того, как буквально через несколько месяцев на рынок труда выплеснутся почти 6 млн выпускников вузов, передает Укринформ.