В Польшу начали возвращаться многочисленные трудовые мигранты, уехавшие на заработки в Великобританию и Ирландию после вступления страны в ЕС. При этом Польше своей рабочей силы все равно не хватает, она вынуждена привлекать гастарбайтеров из соседних стран.
Недавно Интерактивный институт рыночных исследований провел опрос среди поляков, работающих в Великобритании и Ирландии.
Выяснилось, что количество желающих вернуться домой выросло в два раза по сравнению с прошлым годом. Тогда об этом заявили 6% опрошенных, сейчас – 12%.
Правда, при этом 75% не собираются возвращаться на родину в течение ближайшего года. Половина респондентов не планирует ехать в Польшу и через несколько лет.
Польские СМИ сообщают о «массовом возвращении поляков». Публикуют интервью с вербовщиками, приезжающими в Польшу с Британских островов в поисках рабочей силы.
Те отмечают спад интереса к своим предложениям. При этом подчеркивают, что сейчас уже польские фирмы ищут своих соотечественников, работающих в Великобритании и Ирландии, чтобы предложить им работу на родине.
В агентствах по трудоустройству в Варшаве ощутили возросший интерес со стороны тех, кто продолжает работать за рубежом. Еще находясь за границей, они уже начинают подыскивать себе рабочие места в Польше.
Есть несколько основных причин, по которым поляки потянулись домой. В опросе Интерактивного института главной причиной была названа тоска по дому, родным и друзьям.
Отмечается, что за последнее время в Великобритании и Ирландии найти подходящую работу стало сложнее. Польские мигранты также жалуются на условия труда, часто достаточно жесткие.
Важным моментом является и то, что серьезно подешевел британский фунт.
Нельзя сбрасывать со счетов улучшившуюся экономическую ситуацию в самой Польше. По сведениям Главного управления статистики Польши, за прошедший год количество занятых выросло на 5,8%. Более чем на 10% выросла средняя зарплата. При этом Польшу ждут масштабные инвестиционные проекты, связанные с организацией чемпионата Европы по футболу в 2012 году. Это, безусловно, окажет влияние на состояние рынка труда.
В Польше массовая эмиграция последних лет создала серьезные проблемы. По мнению экспертов, в стране сейчас есть порядка 100-150 тысяч вакантных рабочих мест. Это главным образом касается «синих воротничков». По официальным оценкам, безработица при этом составляет 11,5%.
Поэтому в Польше стараются привлекать рабочую силу из соседних стран, в основном из Украины. Не так давно граждане Украины, Белоруссии и России получили право работать в течение трех месяцев без оформления официального разрешения. С первого февраля этого года этот срок был продлен до шести месяцев.
В свете этого уже в январе о своем намерении нанять украинцев заявило в два раза больше польских предпринимателей. Предполагается, что в этом году в Польшу приедут на работу до 100 тысяч граждан Украины.
Многие украинцы работают в Польше нелегально. В пригородах Варшавы есть несколько «черных» бирж труда. Их главный контингент – украинцы. В основном их нанимают на различные стройки. Зато получают они по меркам западной Украины, откуда приезжает основная часть гастарбайтеров, неплохие деньги. На стройках можно заработать до 250-300 злотых в день (80-90 евро), сообщает BBC.