ECOPRESS - Информационное агентство - оперативная финансовая информация, курсы валют, индексы  каталог сайтов  служба переводов
27.10.2020

Переводы с/на английский, французский и белорусский языки (perevod@ecopress.by , +375 29-551-55-67, +375 293-817-870)

Twitter   
Новости
Экономика РБ
Банковские новости РБ
Финансовые рынки РБ
Новое в законодательстве
Международные связи
Союзное государство
Страны СНГ и Балтии
Международные новости
Статьи
Контакты
Тел.: (017) 354-40-43
E-mail: registr@ecopress.by


СТРАНЫ СНГ И БАЛТИИ


ВСТУПИЛ В СИЛУ ПРОТОКОЛ О РЕАЛИЗАЦИИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ КАЗАХСТАНА ПО УЧАСТИЮ В ВТО


10:55 12.01.2016

11 января 2016 года вступил в силу Протокол, регулирующий ввоз и перемещение в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) товаров, которые ввозятся в Казахстан по сниженным ставкам таможенных пошлин согласно обязательствам республики по вступлению в ВТО.

Как сообщает пресс-служба ЕЭК, в Евразийскую экономическую комиссию поступили ноты от всех стран Союза о завершении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления Протокола в силу.

«Очень важно, что страны Союза решили поддержать Казахстан в его стремлении стать членом Всемирной торговой организации и выработать такой подход, который позволит Казахстану в полной мере исполнить обязательства по присоединению и минимизировать возникающие риски для рынков стран Союза, – заявил член коллегии (министр) по торговле ЕЭК Андрей Слепнев. – Вступающий в силу Протокол чрезвычайно важен для сохранения общего рынка товаров и конкурентной среды в ЕАЭС».

В соответствии с документом, товары, ввезенные в Казахстан по сниженным пошлинам, будут выпускаться в оборот только на казахстанский рынок. Чтобы товар получил статус «товар ЕАЭС» и его можно было поставлять в другие страны Союза, импортер должен будет сразу при ввозе в ЕАЭС уплатить ввозные полшины по ставкам Единого таможенного тарифа (ЕТТ).

«Такой подход позволит Казахстану в полной мере исполнить обязательства по присоединению к ВТО в части тарифной либерализации, при этом уровень тарифной защиты для предпринимателей из остальных стран Союза не снизится, – подчеркнул Андрей Слепнев. – Существенного дополнительного обременения для поставщиков это также не создаст. Это взвешенное и справедливое решение. В дальнейшем ЕЭК проработает возможности снизить некоторые ставки пошлин ЕТТ до уровня обязательств Казахстана, чтобы сократить число товаров-изъятий».

Казахстан взяла обязательство не допускать вывоза в другие страны ЕАЭС товаров из перечня изъятий, которые были ввезены по пониженным ставкам пошлин. Для этого будет создана специальная система учета на базе электронных счетов-фактур (ЭСФ) и налажен обмен сведениями о таких товарах между уполномоченными органами стран ЕАЭС в режиме реального времени. Система ЭСФ заработает в 2016 году.

Поставщики товаров из списка изъятий при доставке продукции из Казахстана в другие страны Союза будут вносить данные в систему учета с привязкой к данным таможни о ставке, по которой товары были ввезены из третьих стран. При перемещении в другие страны Союза будет необходим специальный товаросопроводительный документ.

Таможенный контроль на внутренних границах не восстанавливается, но контрольные службы будут следить за поставками товаров-изъятий в рамках своих полномочий, а таможенные службы могут применять средства контроля после выпуска (пост-контроля).

«Таким образом, товары, ввозимые по ставкам пошлин, установленным для товаров ЕАЭС, могут свободно обращаться на общем рынке Союза. Пониженные ставки пошлин действуют только для товаров, предназначенных для рынка Казахстана, и они не могут свободно поставляться на рынки других стран. Мы считаем такой подход справедливым. Это ограничение в принципе аналогично тому, что действует, например, для товаров, помещаемых на так называемые свободные склады», – заявил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

Кроме того, Республика Казахстан взяла обязательство не допускать вывоза товаров, подлежащих ветеринарному контролю. Речь идет о тех товарах, в отношении которых применяются требования, отличающиеся от требований ЕАЭС, а также о произведенной из них продукции. Для этого будет задействована автоматизированная система прослеживания таких товаров и налажен информационный обмен между специализированными системами стран Союза.


 вернуться
Финансовая информация
в свободном доступе
Цены на драгметаллы в слитках в банках Минска
Курсы валют в режиме on-line
Залоговое имущество
Международные системы денежных переводов
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Минска в режиме on-line
Курсы валют НБ РБ
с 24.10.2020
валюта курс
EUR 3.0029
USD 2.5399
RUB 3.3212
все курсы архив

Итоги торгов на БВФБ
на 23.10.2020
валюта курс +/-
EUR 3.0029 -0.0144
USD 2.5399 -0.0061
RUB 3.3212 +0.0178
все курсы архив

Курсы в банках
на 26.10.2020
валюта покупка, max продажа, min
EUR 3.0020 3.0040
USD 2.5410 2.5450
RUB 3.3130 3.3230
подробнее

Конвертация в банках
на 26.10.2020
валюта покупка, max продажа, min
EUR/USD 1.1780 1.1810
EUR/RUB 90.4000 90.5000
USD/RUB 76.6000 76.9000
подробнее
Финансовая информация
в свободном доступе
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Минской области в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Бреста в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Витебска в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Гомеля в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Гродно в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Могилева в режиме on-line
 
наверх главная
 
Copyright © 1997-2020, ИА "ЭКОПРЕСС". Условия использования информации, размещенной на сайте