ECOPRESS - Информационное агентство - оперативная финансовая информация, курсы валют, индексы  каталог сайтов  служба переводов
26.01.2021

Переводы с/на английский, французский и белорусский языки (perevod@ecopress.by , +375 29-551-55-67, +375 293-817-870)

Twitter   
Новости
Экономика РБ
Банковские новости РБ
Финансовые рынки РБ
Новое в законодательстве
Международные связи
Союзное государство
Страны СНГ и Балтии
Международные новости
Статьи
Контакты
Тел.: (017) 354-40-43
E-mail: registr@ecopress.by


СТРАНЫ СНГ И БАЛТИИ


ПСЕВДОРЕФОРМА УКРАИНСКОЙ ТАМОЖНИ ПАРАЛИЗОВАЛА РАБОТУ ИМПОРТЕРОВ - СААКАШВИЛИ


11:57 30.09.2015

Глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили подверг критике начатую Государственной фискальной службой реформу украинской таможни, которой добивался в течение последних месяцев. Об этом Саакашвили заявил во вторник на брифинге, устроенном на территории одесского таможенного комплекса "Евротерминал", сообщает корреспондент Укринформа.

"Вместо улучшения (работы таможни - ред.) мы получили резкое ухудшение. И еще им (предпринимателям и брокерам - ред.) объясняют: это то, чего требовал Саакашвили. Так я заявляю: это диаметрально противоположное тому, что мы требовали. Я готов пойти на заседание правительства, все это объяснить, если они не понимают. Хотя я думаю, всем все понятно. Вместо скрытого феодализма мы получили открытый феодализм, открытый грабеж, открытый рэкет, открытые перетекания потоков в карманы нескольких - во вред всем другим", - подчеркнул Саакашвили.

Как отметил Саакашвили, его команда требовала от ГФСУ, чтобы индикативные показатели для всех таможенных пунктов по Украине были одинаковыми, во избежание оттока грузов из Одессы и коррупции.

"Правительство объявило, что пойдет навстречу, и выровняет показатели. Но и постановление, которое подготовили и которое подписал премьер-министр Украины Арсений Яценюк, не только не делает этого, но и фактически парализует работу всей таможенной службы в Украине", - отметил председатель Одесской ОГА.

Он акцентировал, что отныне "руководители таможенных пунктов могут отказать в приеме инвойсов, то есть документов, которые определяют стоимость груза, и сами на месте определять стоимость. Импортер везет грузы из Европы, Азии, Америки, где все эти показатели прозрачны и не поддаются сомнению. А здесь ему говорят: нам все равно, у нас свои показатели. Фактически таможни превращаются в феодальные удельные княжества, где каждого импортера можно бесконечно грабить, основываясь на последних решениях".

"Выходит, что те, кто контролировали потоки, будут их контролировать еще больше, а у остальных вообще не остается прав защищать себя. Контракт не должен подвергаться сомнению, а если его не принимают, то должно быть четкое обоснование", - резюмировал Саакашвили и прибавил, что напишет письмо главе правительства Арсению Яценюку и попросит заслушать его доклад на заседании Кабмина.

Прокомментировала журналистам ситуацию на таможне также председатель Союза таможенных брокеров и предпринимателей Вероника Тома, которая отметила, что импортеры и брокеры считают новые цены растаможивания грузов "существенно завышенными".

"Если раньше, например, надо было переввести в бюджет за растаможивание груза полтора миллиона гривен, то отныне импортерам предлагают заплатить за такой же груз два с половиной миллиона гривень. Оформляться по новым ценам невозможно - вот все автомашины с контейнерами и остановились", - отметила она.

Как сообщалось, 29 сентября Cаакашвили назвал инициированные ГФСУ изменения в работе украинской таможни "псевдореформой". Проигнорировав надежды импортеров на справедливые цены растаможивания, "премьер-министр подписал постановление №724, согласно которому все товары теперь начали растаможивать не по фактической (согласно Таможенному кодексу), а по предварительно определенной ГФС цене. Сегодня оформление (грузов - ред.) на всех таможнях парализовано", - написал Саакашвили в Facebook.


 вернуться
Финансовая информация
в свободном доступе
Цены на драгметаллы в слитках в банках Минска
Курсы валют в режиме on-line
Залоговое имущество
Международные системы денежных переводов
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Минска в режиме on-line
Курсы валют НБ РБ
с 26.01.2021
валюта курс
EUR 3.1137
USD 2.5565
RUB 3.4123
все курсы архив

Итоги торгов на БВФБ
на 26.01.2021
валюта курс +/-
EUR 3.1288 +0.0151
USD 2.5782 +0.0217
RUB 3.4135 +0.0012
все курсы архив

Курсы в банках
на 26.01.2021
валюта покупка, max продажа, min
EUR 3.1260 3.1320
USD 2.5780 2.5820
RUB 3.4080 3.4170
подробнее

Конвертация в банках
на 26.01.2021
валюта покупка, max продажа, min
EUR/USD 1.2100 1.2150
EUR/RUB 91.5500 92.0000
USD/RUB 75.4500 75.9000
подробнее
Финансовая информация
в свободном доступе
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Минской области в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Бреста в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Витебска в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Гомеля в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Гродно в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Могилева в режиме on-line
 
наверх главная
 
Copyright © 1997-2021, ИА "ЭКОПРЕСС". Условия использования информации, размещенной на сайте