Готовность проекта Договора о Евразийском экономическом союзе оценивается все теми же 70-80%, несмотря на активизацию работы. Об этом заявил Александр Лукашенко 5 марта на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств, которое состоялось в Ново-Огарево (Московская область).
Он напомнил, что позиция белорусской стороны по отдельным положениям институциональной части этого документа была предложена в ходе предыдущей встречи глав государств в Москве. В настоящее время эксперты ведут работу по ее согласованию. Сближения по наиболее чувствительным позициям для каждой из сторон практически не произошло.
"В том числе по формированию общего энергетического рынка, либерализации автомобильного транспортного рынка, доступу к газотранспортной системе, правилам субсидирования сельского хозяйства. Стороны постоянно выдвигают новые предложения, которые могут размыть уже имеющиеся договоренности", - считает Александр Лукашенко.
В связи с этим он предложил в дальнейшей работе по проекту Договора руководствоваться подходом, который заключается в том, чтобы совершенствовать нормативно-правовую базу ЕЭП при согласии с предлагаемыми изменениями всех трех сторон. Если же кто-то против - включать в проект Договора нормы соглашений ЕЭП в их неизменном состоянии, которые есть на сегодняшний день, чтобы не допустить хода назад.
"Потому что по некоторым позициям эксперты нам говорят о том, что это уже происходит при обсуждении. В противном случае мы рискуем неоправданно затянуть процесс подготовки Договора и, соответственно, начало работы Евразийского экономического союза", - сказал Александр Лукашенко.
Он отметил, что нынешнее заседание первоначально планировалось провести в середине марта. "Но эксперты после работы в Астане нас подтолкнули к тому, чтобы мы решили ряд вопросов на нашем уровне, чтобы дать им возможность работать более активно. В противном случае, как они сказали, можем не успеть к середине нынешнего года создать этот мощный правовой механизм нашего экономического союза", - отметил Александр Лукашенко.
По его мнению, при создании Евразийского экономического союза нельзя повторить печальный опыт формирования отношений в СНГ.
"Мы очень много говорили о СНГ. Люди ждали от нас шагов по формированию в рамках СНГ нормальных отношений и союза - не получилось. И у людей очень большая настороженность, чтобы это не произошло и с нашим Таможенным союзом, и Единым экономическим пространством, - заметил Александр Лукашенко. - Поэтому у нас просто нет выбора. Мы должны в заявленные сроки подготовить и подписать Договор. В противном случае нас люди не поймут".
Александр Лукашенко также добавил, что происходящие в мире события подталкивают стороны к тому, чтобы более ускоренно идти по пути евразийской экономической интеграции.
"Нам, наверное, меньше надо посматривать по сторонам, а заниматься своими делами, своими государствами. Тогда нас будут и уважать, и ценить", - уверен он.