За 9 месяцев 2014 г. расходы союзного бюджета не были исполнены в полном объеме ни по одному разделу бюджетной классификации. Такой вывод сделан по итогам рассмотрения коллегией Счетной палаты РФ оперативного отчета о ходе исполнения бюджета Союзного государства за январь-сентябрь 2014 года.
По данным СП РФ, доходная часть бюджета Союзного государства за 9 месяцев 2014 г. исполнена в сумме 3,9 млрд. рублей, что составляет 100,9% уточненной бюджетной росписи. При этом кассовые расходы составили только 47,3% уточненных годовых бюджетных назначений при плановых 69,5%. При этом остатки неиспользованных средств увеличились с начала года на 880 млн. рублей, или в 1,6 раза, составив на 1 октября 2014 г. 2,3 млрд. рублей.
Проведенный анализ также показал, что из 14 разделов бюджетной классификации расходы не были исполнены в полном объеме ни по одному разделу. Низкий уровень исполнения расходов сложился по 4 разделам: "предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий" (38,2%), "военно-техническое сотрудничество" (35,8%), "сельское хозяйство и рыболовство" (41,1%), "здравоохранение и физическая культура" (53,8%).
Среди главных распорядителей наиболее низкий процент кассового исполнения сложился у Минсельхоза РФ, МЧС РФ, ФСБ РФ, Минспорта РФ, Минобороны России и Беларуси и концерна "Белнефтехим".
А по 4-м главным распорядителям (Рослесхоз, ФМБА России, Роспотребнадзор, Минздрав РФ) в проверяемом периоде расходы не производились вообще.
Коллегия приняла решение направить оперативный отчет и аналитическую записку к нему в Совет министров Союзного государства, Парламентское собрание Союза Беларуси и России и Постоянный комитет Союзного государства.