ECOPRESS - Информационное агентство - оперативная финансовая информация, курсы валют, индексы  каталог сайтов  служба переводов
19.04.2021

Переводы с/на английский, французский и белорусский языки (perevod@ecopress.by , +375 29-551-55-67, +375 293-817-870)

Twitter   
Новости
Экономика РБ
Банковские новости РБ
Финансовые рынки РБ
Новое в законодательстве
Международные связи
Союзное государство
Страны СНГ и Балтии
Международные новости
Статьи
Контакты
Тел.: (017) 354-40-43
E-mail: registr@ecopress.by


НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ


ОТНОШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ В БЕЛАРУСИ УСОВЕРШЕНСТВУЮТ


11:55 08.04.2021

Депутаты Палаты представителей Национального собрания на заседании 7 апреля приняли во втором чтении проект закона «Об изменении Закона Республики Беларусь «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Республике Беларусь».

Как сообщает сайт Палаты представителей Нацсобрания, предлагаемые законопроектом изменения в правовом регулировании обусловлены необходимостью совершенствования отношений в области потребительской кооперации с учетом практики применения и иных актов законодательства.

В связи с оптимизацией контрольных функций предлагается в качестве органа контроля потребительских обществ, их союзов избирать ревизионную комиссию либо только ревизора, в связи с чем вносятся соответствующие изменения в Закон Республики Беларусь «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Республике Беларусь».

Кроме того, проектом закона предлагается исключить из закона о потребкооперации нормы, предусматривающие необходимость заключения трудовых договоров (контрактов) с председателями ревизионных комиссий потребительских обществ и их союзов, а также пересмотреть их основные функции, исключив из них осуществление контроля за деятельностью организаций, созданных обществом, союзом.

С учетом практики применения предлагается уточнить положения Закона о потребкооперации, предусмотрев возможность определения общим собранием потребительского общества порядка проведения такого собрания и принятия им решений.

Проектом закона упрощается процедура согласования кандидатур для назначения на руководящие должности. Предлагается исключить нормы о необходимости согласования кандидатур на должности заместителей председателей правлений потребительских обществ, их областных союзов с соответствующими районными, областными исполнительными и распорядительными органами, сохранив при этом обязанность согласования с указанными органами кандидатур для избрания на должности председателей правлений потребительских обществ, их областных союзов.

Терминология статей 3 и 12 Закона о потребкооперации уточняется с учетом терминологии, используемой в статье 187 Кодекса Республики Беларусь о культуре, в части использования слова «промыслы».

Нормы закона о потребкооперации предлагается уточнить с учетом положений Трудового кодекса Республики Беларусь в части исключения указания на контракт, поскольку контракт является разновидностью трудового договора.

В связи с упразднением указом от 16 октября 2017 г. № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности» ведомственного контроля вносятся изменения в статью 28 Закона о потребкооперации, предусматривающие исключение из нее нормы о ведомственном контроле.

Предлагается предусмотреть возможность принятия решения о реорганизации или ликвидации союза потребительских обществ при согласии всех представителей членов союза потребительских обществ, присутствующих на общем собрании представителей членов союза, поскольку в силу объективных причин (болезнь, отпуск, командировка и др.) представитель члена союза не всегда может принимать участие в работе общего собрания, и присутствие на собрании одновременно всех представителей членов союза не всегда возможно.

В целях обеспечения законности, прозрачности деятельности потребительских обществ (их союзов), эффективности и полноты реализации контрольных функций ревизионных комиссий (ревизоров) закон о потребкооперации дополняется нормами, регулирующими вопросы ведения учета и отчетности, а также определяющими перечень обязательных для ведения и хранения документов потребительских обществ (их союзов).

Кроме того, нормы закона о потребкооперации приводятся в соответствие с требованиями Закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах».

Финансовая информация
в свободном доступе
Цены на драгметаллы в слитках в банках Минска
Курсы валют в режиме on-line
Залоговое имущество
Международные системы денежных переводов
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Минска в режиме on-line
Курсы валют НБ РБ
с 16.04.2021
валюта курс
EUR 3.1260
USD 2.6121
RUB 3.4019
все курсы архив

Итоги торгов на БВФБ
на 16.04.2021
валюта курс +/-
EUR 3.1082 -0.0178
USD 2.5965 -0.0156
RUB 3.4363 +0.0344
все курсы архив

Курсы в банках
на 16.04.2021
валюта покупка, max продажа, min
EUR 3.1100 3.1140
USD 2.5970 2.6040
RUB 3.4250 3.4320
подробнее

Конвертация в банках
на 16.04.2021
валюта покупка, max продажа, min
EUR/USD 1.1950 1.1990
EUR/RUB 90.6000 91.0000
USD/RUB 75.6500 76.1000
подробнее
Финансовая информация
в свободном доступе
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Минской области в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Бреста в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Витебска в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Гомеля в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Гродно в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Могилева в режиме on-line
 
наверх главная
 
Copyright © 1997-2021, ИА "ЭКОПРЕСС". Условия использования информации, размещенной на сайте