ECOPRESS - Информационное агентство - оперативная финансовая информация, курсы валют, индексы  каталог сайтов  служба переводов
17.06.2019

 

Twitter   
Новости
Экономика РБ
Банковские новости РБ
Финансовые рынки РБ
Новое в законодательстве
Международные связи
Союзное государство
Страны СНГ и Балтии
Международные новости
Подписка
Статьи
Контакты
Тел.: (017) 354-40-43
E-mail: registr@ecopress.by


НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ


ЭКСПЛУАТИРУЮЩИЕ УСТАНОВКИ ВИЭ ЮРЛИЦА И ИП В БЕЛАРУСИ МОГУТ ОБЯЗАТЬ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ЕЖЕСУТОЧНО ПОЧАСОВЫЕ ГРАФИКИ ОБЪЕМОВ ВЫРАБОТКИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
13:14 14.01.2019

Министерство энергетики рассказало о планируемых изменениях в законодательстве в сфере использования возобновляемых источников энергии.

Как сообщили ЭКОПРЕСС в Минэнерго, с принятием нового указа соответствующие изменения будут внесены в постановление Совета министров №662 от 6 августа 2015 г. «Об установлении и распределении квот на создание установок по использованию возобновляемых источников энергии»; режимное взаимодействие владельцев установок ВИЭ с энергоснабжающими организациями и привлечение к участию в регулировании суточного графика покрытия электрической нагрузки Белорусской энергосистемы установок ВИЭ, созданных в пределах квот, распределенных после 1 марта 2019 года.

С вводом в эксплуатацию Белорусской АЭС, работающей с выдачей электроэнергии по ровному графику, значительные объемы электроэнергии, поставляемые от установок ВИЭ, требуют их учета при суточном регулировании.

В условиях интеграции АЭС работа установок с использованием ВИЭ значительно влияет на режимы работы энергосистемы, что в свою очередь требует внедрения на энергоисточниках ГПО «Белэнерго» дополнительных как режимных, так и технических мероприятий.

В новом проекте указа предусматривается обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих установки ВИЭ электрической мощностью от 1 МВт и более, представлять ежесуточно государственной энергоснабжающей организации почасовые графики объемов выработки электрической энергии данными установками на предстоящие сутки и ее отпуска в электрическую сеть этой организации.

Кроме того, планируется привлечение к участию в регулировании суточного графика покрытия электрической нагрузки Белорусской энергетической системы установок ВИЭ электрической мощностью от 1 МВт и более юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, созданных в пределах квот, распределенных после 1 марта 2019 г.

Порядок поставки электроэнергии от установок ВИЭ в энергосистему будет уточнен в Правилах электроснабжения (утверждены постановлением Совета министров №1394 от 17 октября 2011 г.), а соответствующие изменения в части установления, распределения, высвобождения и изъятия квот на создание установок ВИЭ энергии будут внесены в постановление Совета министров №662 от 6 августа 2015 г.

Помимо этого, предусматривается возможность передачи по сетям государственных энергоснабжающих организаций электроэнергии от объектов ВИЭ в порядке, определяемом правительством Беларуси.

Законом «О возобновляемых источниках энергии» передача электроэнергии собственниками установок ВИЭ по государственным энергетическим сетям не предусматривается. Предусматривается только покупка государственными энергоснабжающими организациями всей предложенной электроэнергии, выработанной установками ВИЭ, эксплуатируемыми в соответствии с обязательными для соблюдения требованиями, установленными техническими нормативными правовыми актами.

Предлагаемая норма позволит закрепить возможность передачи собственниками установок ВИЭ электроэнергии по сетям государственных энергоснабжающих организаций от установок ВИЭ в порядке, определяемом правительством. Данный порядок предусмотрен в Правилах электроснабжения.

При превышении сроков создания установок ВИЭ, предусмотренных инвестиционными договорами при их первоначальном заключении (до принятия указа №209), за исключением установок, введенных в эксплуатацию до 1 марта 2019 года, приобретение электроэнергии предусматривается с даты ввода этих установок в эксплуатацию с применением повышающих коэффициентов в течение срока, уменьшенного на период превышения срока создания таких установок.

Данное предложение обусловлено тем, что ряд инвестиционных договоров исполняются инвесторами с нарушением первоначально предусмотренных данными договорами сроков ввода установок ВИЭ в эксплуатацию (сроков, указанных при заключении инвестиционных договоров). Дополнительными соглашениями к инвестиционным договорам вносятся изменения в существенные условия реализации договоров, что отрицательно влияет на своевременное достижение значений индикаторов энергетической безопасности, предусмотренных Концепцией энергетической безопасности.

Также проектом указа оговорено, что при превышении суммарной установленной электрической мощности установок ВИЭ, предусмотренной инвестиционными договорами, заключенными и зарегистрированными в установленном порядке до 20 мая 2015 г., электроэнергия в объеме ее превышения приобретается государственными энергоснабжающими организациями с применением коэффициентов, стимулирующих использование ВИЭ.

В условиях развития технологий, оборудования по использованию ВИЭ и снижению себестоимости производства электроэнергии установками ВИЭ по заключенным ранее инвестиционным договорам продолжают действовать выгодные для инвестора условия по уровню повышающих и стимулирующих коэффициентов, действовавших на дату заключения договора. В таких условиях экономический эффект для Беларуси не сопоставим с выгодой для инвестора; возможность создания юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями установок ВИЭ без квот в целях энергетического обеспечения своей хозяйственной деятельности, а также создания установок в рамках, заключенных до 20 мая 2015 г. инвестиционных договоров, при условии не превышения заявленной суммарной электрической мощности данных установок.

В настоящее время имеет место неоднозначное толкование законодательства (подпунктов 1.1 пункта 1 и пункта 2 указа №209) в части возможности создания юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями установок ВИЭ исключительно в целях энергетического обеспечения своей хозяйственной деятельности без необходимости получения в установленном порядке квот на их создание. В редакции пункта 2 проекта Указа возможность создания таких установок без квот трактуется однозначно.

Также согласно пункту 2 проекта указа квоты не требуются, если первоначально предусмотренная заключенными и зарегистрированными в установленном порядке инвестиционными договорами заявленная суммарная установленная электрическая мощность установок, работающих с использованием ВИЭ, не увеличивается.

С принятием нового документа указ №209 утрачивает силу.

Прогнозируется, что на момент ввода в эксплуатацию БелАЭС при условии строительства всех запланированных объектов возобновляемой энергетики суммарная электрическая мощность таких установок (без учета ГПО «Белэнерго») возрастет в 2,5 раза (с 266 МВт в 2017 году до 665 МВт в 2020 году), а годовой объем отпуска электроэнергии в энергосистему увеличится до 1,35 млрд. кВт∙ч или в 3,7 раза к уровню 2017 года.

При этом Концепцией энергетической безопасности Беларуси (утверждена постановлением Совета министров №1084 от 23 декабря 2015 г.) производство электрической энергии за счет ВИЭ в 2020 году предусмотрено на уровне 950 млн кВт×ч., а целевое значение индикатора «Отношение объема производства (добычи) первичной энергии из возобновляемых источников энергии к валовому потреблению ТЭР» установлено в размере 6% в 2020 году.

За 2017 год, согласно данным Национального статкомитета. значение данного показателя уже достигло 6,17%.

С учетом применения повышающих и стимулирующих коэффи¬циентов средневзвешенная цена покупки 1 кВт×ч по ВИЭ в настоящее время более, чем в 5 раз выше затрат для его производства на энергоисточниках ГПО «Белэнерго».

Высокие темпы развития ВИЭ могут привести: к вытеснению из энергетического баланса электрических мощностей ТЭЦ, которые одновременно в комбинированном режиме осуществляют производство электрической и тепловой энергии; необходимости ограничения базового режима работы атомной электростанции в межотопительный период; замещению дешевой электроэнергии от электростанций ГПО «Белэнерго» на дорогую от возобновляемых источников энергии и, как следствие, – к увеличению тарифов на электроэнергию для потребителей реального сектора экономики.

Анализ современных тенденций развития ВИЭ в ведущих европейских странах показывает, что государства, заинтересованные в широкомасштабном развитии возобновляемой энергетики, создают и постоянно совершенствуют комплекс государственных стимулирующих мер, направленных на развитие ВИЭ, учитывающий экономические интересы страны.

Согласно отчетам различных международных энергетических агентств, наблюдается планомерная тенденция снижения стоимости покупки электроэнергии от установок ВИЭ, что связано с развитием технологий и материалов в сфере возобновляемых источников энергии.

Финансовая информация
в свободном доступе
Курсы валют в режиме on-line
Цены на драгметаллы в слитках в банках Минска
Залоговое имущество
Международные системы денежных переводов
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Минска в режиме on-line
Курсы валют НБ РБ
с 13.06.2019
валюта курс
EUR 2.3489
USD 2.0722
RUB 3.2022
все курсы архив

Итоги торгов на БВФБ
на 17.06.2019
валюта курс +/-
EUR 2.3119 -0.0188
USD 2.0620 -0.0035
RUB 3.2085 +0.0008
все курсы архив

Курсы в банках
на 17.06.2019
валюта покупка, max продажа, min
EUR 2.3100 2.3150
USD 2.0580 2.0630
RUB 3.1970 3.2090
подробнее

Конвертация в банках
на 17.06.2019
валюта покупка, max продажа, min
EUR/USD 1.1180 1.1240
EUR/RUB 72.0000 72.5000
USD/RUB 64.2000 64.7000
подробнее
Финансовая информация
в свободном доступе
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Минской области в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Бреста в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Витебска в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Гомеля в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Гродно в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Могилева в режиме on-line
 
наверх главная
 
Copyright © 1997-2019, ИА "ЭКОПРЕСС". Условия использования информации, размещенной на сайте