ECOPRESS - Информационное агентство - оперативная финансовая информация, курсы валют, индексы  каталог сайтов  служба переводов
18.01.2021

Переводы с/на английский, французский и белорусский языки (perevod@ecopress.by , +375 29-551-55-67, +375 293-817-870)

Twitter   
Новости
Экономика РБ
Банковские новости РБ
Финансовые рынки РБ
Новое в законодательстве
Международные связи
Союзное государство
Страны СНГ и Балтии
Международные новости
Статьи
Контакты
Тел.: (017) 354-40-43
E-mail: registr@ecopress.by


НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ


ИНОСТРАННЫЕ ДЕПОЗИТАРНЫЕ РАСПИСКИ – НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В БЕЛАРУСЬ


11:25 19.04.2016

В Беларуси появится новый инструмент привлечения иностранных инвестиций – выпуск акций с использованием иностранных депозитарных расписок. Об этом говорится в указе от 3 марта 2016 года №84 «О вопросах эмиссии и обращения акций с использованием иностранных депозитарных расписок», который вступает в силу 2 сентября 2016 года.

Как прокомментировали ЭКОПРЕСС в пресс-службе международной юридической компании COBALT, прямой выход с акциями на зарубежные рынки имеет ряд организационных и правовых барьеров. Поскольку акции белорусских компаний учитываются в национальной депозитарной системе, то они не могут попасть на иностранный финансовый рынок, поэтому их размещение и продажа возможны только на белорусском финансовом рынке. Безусловно, это является одним из сдерживающих факторов по привлечению инвестиций в акционерный капитал белорусских компаний напрямую.

Акции с использованием депозитарных расписок, которые выпускаются и торгуются за рубежом, позволяет устранить эти барьеры. Следует сказать, что выпуск акций с использованием иностранных депозитарных расписок (ИДР) возможен только в открытых акционерных обществах (ОАО), т.е. компаниях, акции которых могут размещаться и обращаться среди неограниченного круга лиц.

Согласно указу ИДР – это: 1) вторичная (производная) ценная бумага, которая удостоверяет право собственности на лежащие в ее основе акции белорусской компании (базовый актив); 2) выпускается иностранной компанией (как правило, банки) в соответствии с законодательством иностранного государства; 3) удостоверяет права на акции, которые не обращаются на рынке обращения ИДР.

В схеме выпуска ИДР, как правило, задействованы:

- Эмитент акций – белорусское ОАО, которое является инициатором выпуска акций с использованием ИДР.

- Эмитент ИДР – иностранная компания (обычно это авторитетные инвестиционные банки, имеющие доступ на международные финансовые рынки: например, the Bank of New York, Deutsche Bank, CitiBank). Выступает как посредник между эмитентом акций и владельцами ИДР и является юридическим собственником акций, выпущенных с использованием ИДР.

- Владельцы ИДР – инвесторы, приобретающие акции в уставном фонде компании посредством ИДР.

- Депозитарий-кастодиан – центральный депозитарий ценных бумаг в Республике Беларусь либо депозитарий – резидент Республики Беларусь, установивший корреспондентские отношения с центральным депозитарием ценных бумаг в Республике Беларусь; акции, выпущенные с использованием ИДР, учитываются на счете «депо» в депозитарии-кастодиане.

- Местные и иностранные брокеры.

- Местные и иностранные консультанты (финансовые, юридические и т.п.), привлекаемые эмитентом акций и эмитентом ИДР.

ИДР предоставляют их владельцам такие же права, какие имеются у обычных акционеров, т.е. право на управление через собрание акционеров, получение информации о деятельности ОАО, а также на часть прибыли в виде дивидендов.

При этом такие права владельцев ИДР могут осуществляться эмитентом ИДР от имени и в интересах владельцев ИДР.

Например, эмитент ИДР может участвовать и голосовать в общем собрании акционеров ОАО за владельцев ИДР. Более того, если эмитенту ИДР не было выдано поручение от владельцев ИДР, то он голосует на собрании по своему усмотрению, действуя при этом в интересах владельцев ИДР.

Общий алгоритм выпуска и размещения акций с использованием ИДР:

1) Подписание депозитарного соглашения между эмитентом акций и эмитентом ИДР. В нем определяются правовые и экономические основы выпуска ИДР, а также права и обязанности эмитента акций, эмитента ИДР и владельцев ИДР, количество акций, включенных в одну ИДР и иные условия. Например, номинал 1 ИДР может быть эквивалентен 50 акциям эмитента. До подписания такого соглашения эмитенту акций необходимо провести анализ базы потенциальных инвесторов в целях определения условий выпуска ИДР, а также страны выпуска ИДР.

2) Принятие решения собрания акционеров ОАО о дополнительном выпуске акций с использованием ИДР или о приобретении ОАО акций собственной эмиссии у акционеров в целях их передачи эмитенту ИДР для продажи с использованием ИДР.

3) Передача акций ОАО эмитенту ИДР для продажи с использованием ИДР.

Ни физически, ни юридически акции не покидают территорию Республики Беларусь, а передаются эмитенту ИДР с последующим зачислением и блокировкой на счете «депо», открытом эмитентом ИДР в депозитарии-кастодиане.

4) Выпуск ИДР в иностранном государстве эмитентом ИДР.

За рубежом вместо белорусских акций происходит выпуск и размещение ИДР на переданные акции в соответствии с законодательством страны выпуска ИДР. В последующем эмитент акций предоставляет в орган по ценным бумагам Республики Беларусь копию проспекта эмиссии ИДР по законодательству иностранного государства.

5) Реализация ИДР на иностранном рынке ценных бумаг иностранным инвесторам.

6) Перечисление денежных средств от продажи ИДР эмитенту акций.

7) Утверждение результатов размещения акций с использованием ИДР общим собранием акционеров ОАО и внесение изменений в устав эмитента акций.

8) Государственная регистрация выпуска акций, размещенных с использованием ИДР.

9) Дальнейшее обращение ИДР на вторичном рынке ценных бумаг в иностранном государстве.

Ограничения по выпуску акций с использованием ИДР Указ вводит следующие ограничения по выпуску акций с использованием ИДР: доля акций, размещенных с использованием ИДР, не должна превышать 25 процентов в общем объеме уставного фонда эмитента акций; 2) запрещается эмиссия акций с использованием ИДР для банков Республики Беларусь, юридических лиц – участников банковского холдинга и юридических лиц, владеющих 5 % и более процентами акций банка.

В целях стимулирования привлечения инвестиций путем выпуска ИДР до 1 января 2020 года не подлежат налогообложению доходы (прибыль), полученные: в виде дивидендов по акциям с использованием ИДР до погашения ИДР; при совершении операций с акциями с использованием ИДР, включая доходы от реализации акций до погашения ИДР; при погашении ИДР в результате их обмена на акции.

Иные преференции: на акции, выпущенные с использованием ИДР, взыскание по обязательствам эмитента ИДР на территории Беларуси не обращается, что обеспечивает защиту прав и законных интересов иностранных инвесторов – владельцев ИДР; исключается необходимость получения согласия антимонопольного органа Беларуси при приобретении ИДР.

ИДР, выпущенные на акции ОАО, для белорусских компаний позволяют: привлечь дополнительный капитал за счет иностранных инвесторов; создать имидж, привлекательный для иностранных и отечественных инвесторов, так как депозитарные расписки на акции компаний выпускают известные мировые банки; использовать ИДР в качестве залога для привлечения иностранного финансирования; косвенно привлечь внимание иностранных потребителей к продукции или услугам, предлагаемым эмитентом; повысить ликвидность акций.

Покупка ИДР, выпущенных на белорусские акции, может стать привлекательной и для иностранных инвесторов, поскольку таким образом, они получают доступ к акциям белорусских компаний, не выходя за рамки своего национального правового поля с возможностью совершения сделок по известным для них правилам авторитетных финансовых площадок, а также получают некоторые льготы и преференции. В то же время, говорить о большой привлекательности для инвесторов ИДР, выпущенных на белорусские акции белорусских ОАО, на наш взгляд, было бы преждевременным. Это обусловлено тем, что белорусские ОАО, планирующие привлечение инвестиций с использованием ИДР должны отвечать определенным критериям, которые устанавливаются правилами размещения на иностранных финансовых рынках, а также иностранными инвестиционными банками, реализующими выпуск ИДР.

Среди таких критериев: безубыточное финансовое состояние; высокие показатели экономической эффективности; наличие финансовой отчетности по МСФО; наличие системы менеджмента качества; наличие корпоративного управления в соответствии с международными стандартами; наличие обеспечения и пр. Именно не соблюдение этих критериев может стать сдерживающим фактором для размещения белорусскими ОАО акций с использованием ИДР, несмотря на появление правовой основы выпуска акций с использованием ИДР в Беларуси.

Среди прочего, также стоит отметить незначительное количество компаний, действующих в форме ОАО. В настоящий момент в основном это государственные компании и компании финансового сектора, для последних ограничен выпуск ИДР.

Привлекательность ИДР, выпущенных на белорусские акции, покажет время. Но, безусловно, нельзя не отметить, что принятие указа как правовой основы выпуска ИДР является позитивным шагом, сделанным на встречу общемировым тенденциям развития финансовых рынков.


 вернуться
Финансовая информация
в свободном доступе
Цены на драгметаллы в слитках в банках Минска
Курсы валют в режиме on-line
Залоговое имущество
Международные системы денежных переводов
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Минска в режиме on-line
Курсы валют НБ РБ
с 17.01.2021
валюта курс
EUR 3.0813
USD 2.5428
RUB 3.4635
все курсы архив

Итоги торгов на БВФБ
на 16.01.2021
валюта курс +/-
EUR 3.0813 -0.0204
USD 2.5428 -0.0132
RUB 3.4635 -0.0191
все курсы архив

Курсы в банках
на 18.01.2021
валюта покупка, max продажа, min
EUR 3.0840 3.0900
USD 2.5530 2.5590
RUB 3.4450 3.4590
подробнее

Конвертация в банках
на 18.01.2021
валюта покупка, max продажа, min
EUR/USD 1.2050 1.2100
EUR/RUB 89.2000 89.8000
USD/RUB 74.0500 74.4000
подробнее
Финансовая информация
в свободном доступе
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Минской области в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Бреста в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Витебска в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Гомеля в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Гродно в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Могилева в режиме on-line
 
наверх главная
 
Copyright © 1997-2021, ИА "ЭКОПРЕСС". Условия использования информации, размещенной на сайте