ECOPRESS - Информационное агентство - оперативная финансовая информация, курсы валют, индексы  каталог сайтов  служба переводов
16.01.2021

Переводы с/на английский, французский и белорусский языки (perevod@ecopress.by , +375 29-551-55-67, +375 293-817-870)

Twitter   
Новости
Экономика РБ
Банковские новости РБ
Финансовые рынки РБ
Новое в законодательстве
Международные связи
Союзное государство
Страны СНГ и Балтии
Международные новости
Статьи
Контакты
Тел.: (017) 354-40-43
E-mail: registr@ecopress.by


НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ


В БЕЛАРУСИ УСОВЕРШЕНСТВОВАН ПОРЯДОК ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА МНОГОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ


09:09 01.02.2008

Александр Лукашенко 31 января подписал Указ № 55 «О некоторых вопросах долевого строительства».

Как сообщает пресс-служба президента, документ издан в целях совершенствования порядка долевого строительства многоквартирных жилых домов и скорейшего обеспечения жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В соответствии с Указом сокращается перечень документов, необходимых для начала строительства. Кроме того, исключаются обязательства по страхованию строительства, увеличивающие стоимость квадратного метра жилья.

Прибыль организации-застройщика при строительстве жилья для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, определяется в размере до 5% от сметной стоимости объекта. Эта норма позволит привлечь дополнительные инвестиции граждан и юридических лиц в долевое строительство. Такой подход позволит регулировать стоимость строительства жилья для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Этому также будет способствовать привязка фиксированной цены к статистическим индексам изменения стоимости строительно-монтажных работ.

Застройщику разрешается расторгать договоры с недобросовестными дольщиками, которые не вносят плату за строительные работы или не дают согласия на обоснованное изменение цены объекта. Это позволит осуществлять своевременное финансирование и строительство жилых домов, а также защитит право добросовестных дольщиков на получение жилья в запланированные сроки.

Будут также снижены штрафы, налагаемые на застройщиков.

Юридическим лицам предоставляется право на участие в долевом строительстве жилья без ограничений, что позволит им строить квартиры для своих работников, создавать фонд служебного жилья для привлечения особо ценных специалистов, оперативно решать вопросы развития производства и коллектива.

Указ также разрешает передачу мест общего пользования лицу, уполномоченному местными исполнительными и распорядительными органами, если на момент ввода дома в эксплуатацию товарищество собственников не создано. При этом в документе конкретизирован порядок подготовки необходимых для этого документов, включающих технический паспорт на объект строительства.

Указ в более полной мере учитывает требования нормативных актов создания объектов долевого строительства с учетом нежилых помещений и других элементов, относящихся к жилому дому в соответствии с утвержденным проектом на его строительство.

Для учета региональных особенностей строительства жилых домов долевым способом Типовой договор создания объекта долевого строительства заменен на Примерный.

Кроме того, Указом вносятся изменения в приложения к Примерному договору создания объекта долевого строительства. В частности, дополнены показатели характеристик объекта, требования окончательного расчета с дольщиком только по фактической площади, уточнены порядок расчета затрат застройщика на строительство объекта долевого строительства и услуг застройщика, не включенных в сводный сметный расчет стоимости строительства и его эксплуатации до передачи дольщику. Для повышения ответственности застройщика за качество строительства в отдельное приложение к акту приемки-передачи объекта долевого строительства вынесен перечень замечаний по объекту долевого строительства с указанием срока их устранения.

Таким образом, предложенные в Указе изменения и дополнения позволяют, с одной стороны, заинтересовать застройщиков в развитии долевого строительства жилья, а с другой – в полной мере обеспечивают интересы граждан-дольщиков.


 вернуться
Финансовая информация
в свободном доступе
Цены на драгметаллы в слитках в банках Минска
Курсы валют в режиме on-line
Залоговое имущество
Международные системы денежных переводов
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Минска в режиме on-line
Курсы валют НБ РБ
с 16.01.2021
валюта курс
EUR 3.1017
USD 2.5560
RUB 3.4826
все курсы архив

Итоги торгов на БВФБ
на 15.01.2021
валюта курс +/-
EUR 3.1017 -0.0244
USD 2.5560 -0.0161
RUB 3.4826 -0.009
все курсы архив

Курсы в банках
на 16.01.2021
валюта покупка, max продажа, min
EUR 3.0820 3.0900
USD 2.5510 2.5560
RUB 3.4580 3.4750
подробнее

Конвертация в банках
на 16.01.2021
валюта покупка, max продажа, min
EUR/USD 1.2050 1.2130
EUR/RUB 88.9000 89.5000
USD/RUB 73.6000 74.2000
подробнее
Финансовая информация
в свободном доступе
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Минской области в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Бреста в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Витебска в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Гомеля в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Гродно в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Могилева в режиме on-line
 
наверх главная
 
Copyright © 1997-2021, ИА "ЭКОПРЕСС". Условия использования информации, размещенной на сайте