ECOPRESS - Информационное агентство - оперативная финансовая информация, курсы валют, индексы  каталог сайтов  служба переводов
27.01.2021

Переводы с/на английский, французский и белорусский языки (perevod@ecopress.by , +375 29-551-55-67, +375 293-817-870)

Twitter   
Новости
Экономика РБ
Банковские новости РБ
Финансовые рынки РБ
Новое в законодательстве
Международные связи
Союзное государство
Страны СНГ и Балтии
Международные новости
Статьи
Контакты
Тел.: (017) 354-40-43
E-mail: registr@ecopress.by


БАНКОВСКИЕ НОВОСТИ РБ


S&P ПОДТВЕРДИЛО РЕЙТИНГИ БЕЛАРУСБАНКА НА УРОВНЕ «В/В» СО «СТАБИЛЬНЫМ» ПРОГНОЗОМ


10:05 13.12.2018

Агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента ОАО «АСБ Беларусбанк» на уровне «В/В». Прогноз изменения рейтингов — «Стабильный».

Как сообщили ЭКОПРЕСС в S&P, рейтинги банка отражают его лидирующие позиции на рынке, а также предоставление текущей поддержки со стороны правительства, что обусловлено как важной ролью Беларусбанка при оказании банковских услуг населению, так и его значением для экономики в целом. S&P отмечает улучшение прогнозируемых показателей капитализации банка и ожидаем повышения коэффициента RAC до 5,5-5,6% в ближайшие 12-18 месяцев. При этом S&P оценивает систему управления рисками банка как адекватную, а структуру ресурсной базы как стабильную и диверсифицированную. Вместе с тем S&P полагаем, что кредитный портфель Беларусбанка по-прежнему характеризуется высокой степенью географической концентрации. Это обусловлено главным образом подверженностью Беларусбанка высоким страновым рискам, а также его зависимостью от регулярной поддержки со стороны государства.

«Мы полагаем, что поддержание стабильных показателей дохода и рентабельности, а также повышение диверсификации бизнеса будут важнейшими факторами, которые могут позволить банку сохранить «сильную» бизнес-позицию в среднесрочной перспективе», – говорится в сообщении S&P.

Как следствие, оценка характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile — SACP) Беларусбанка остается на уровне «b+». Долгосрочные рейтинги банка также остаются неизменными («B») и ограничиваются уровнем суверенных кредитных рейтингов, что отражает подверженность рискам ведения операционной деятельности в Беларуси, а также зависимость банка от регулярной поддержки со стороны правительства страны.

Расходы Беларусбанка на формирование резервов на возможные потери по кредитам сократились с максимального уровня 4,1% кредитного портфеля в конце 2017 г. до 2,9% в июне 2018 г. (в годовом выражении). S&P ожидает, что этот показатель будет составлять примерно 2,2-2,8% в 2018-2019 гг. благодаря постепенной стабилизации качества активов начиная с 2017 г. Влияние введения стандарта МСФО 9 было ограниченным: совокупное снижение собственного капитала после первого применения МСФО 9 составило приблизительно 4% на 1 января 2018 г. Снижение расходов на формирование резервов будет способствовать повышению показателей прибыльности. В связи с этим S&P ожидает устойчивое повышение коэффициента RAC до уровня, превышающего 5%, что приведет к улучшению оценки капитализации и прибыльности банка до уровня, который агентство оценивает как «умеренный» в международном контексте (по сравнению со «слабой» оценкой ранее).

S&P полагает, что кредитное качество банка в некоторой степени поддерживается предоставлением государственных гарантий по кредитам, составляющим более 15% кредитного портфеля (нетто). По данным отчетности, составленной в соответствии с МСФО, проблемные кредиты банка (просроченные более чем на 90 дней) составили менее 1% по состоянию на 30 июня 2018 г. Кроме того, на долю реструктурированных кредитов приходилось еще 9,2% кредитного портфеля по состоянию на ту же дату. По прогнозам S&P, проблемные кредиты Беларусбанка по-прежнему будут составлять менее 2%, а совокупные проблемные активы — около 10-12% кредитного портфеля, что немного лучше показателей сопоставимых белорусских банков.

Беларусбанк сохраняет лидирующие позиции в сегменте розничных банковских услуг в Беларуси: его рыночная доля составляет 46% розничных депозитов и 61% розничных кредитов. Банк имеет стабильную и хорошо диверсифицированную ресурсную базу: розничные депозиты составляют 48% совокупного фондирования. Кроме того, банк поддерживает достаточные запасы ликвидности.

S&P по-прежнему полагает, что Беларусбанк характеризуется высокой системной значимостью, и относим его к организациям, связанным с государством (ОСГ). Банк играет «очень важную» роль для правительства Беларуси, являясь одним из ключевых игроков на финансовом рынке, реализующим значимые для правительства программы развития, а также предоставляя финансирование стратегически важным секторам экономики и оказывая банковские услуги широким слоям населения. В то же время S&P оценивает связи банка с правительством как «умеренные», поскольку значительный объем условных обязательств по-прежнему оказывает давление на способность правительства предоставлять экстраординарную поддержку ОСГ. Как следствие, вероятность предоставления Беларусбанку экстраординарной государственной поддержки, по оценкам S&P, остается «умеренно высокой», но не обусловливает включение в рейтинг банка дополнительных ступеней.

Прогноз «Стабильный» по рейтингам Беларусбанка отражает аналогичный прогноз по суверенным кредитным рейтингам, а также мнение S&P о том, что характеристики кредитоспособности банка и его роль для правительства, скорее всего, останутся без изменений в течение следующих 12-18 месяцев.

Негативное рейтинговое действие в отношении Беларуси повлечет аналогичное действие в отношении Беларусбанка.

Любое позитивное рейтинговое действие в отношении Беларусбанка будет зависеть от аналогичного действия в отношении Беларуси, поскольку рейтинги банка ограничиваются уровнем суверенных рейтингов.


 вернуться
Финансовая информация
в свободном доступе
Цены на драгметаллы в слитках в банках Минска
Курсы валют в режиме on-line
Залоговое имущество
Международные системы денежных переводов
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Минска в режиме on-line
Курсы валют НБ РБ
с 27.01.2021
валюта курс
EUR 3.1288
USD 2.5782
RUB 3.4135
все курсы архив

Итоги торгов на БВФБ
на 27.01.2021
валюта курс +/-
EUR 3.1368 +0.008
USD 2.5818 +0.0036
RUB 3.4399 +0.0264
все курсы архив

Курсы в банках
на 27.01.2021
валюта покупка, max продажа, min
EUR 3.1350 3.1400
USD 2.5820 2.5870
RUB 3.4260 3.4360
подробнее

Конвертация в банках
на 27.01.2021
валюта покупка, max продажа, min
EUR/USD 1.2120 1.2160
EUR/RUB 91.2000 91.6000
USD/RUB 75.2000 75.5000
подробнее
Финансовая информация
в свободном доступе
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Минской области в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Бреста в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Витебска в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Гомеля в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Гродно в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Могилева в режиме on-line
 
наверх главная
 
Copyright © 1997-2021, ИА "ЭКОПРЕСС". Условия использования информации, размещенной на сайте