ECOPRESS - Информационное агентство - оперативная финансовая информация, курсы валют, индексы  каталог сайтов  служба переводов
23.01.2021

Переводы с/на английский, французский и белорусский языки (perevod@ecopress.by , +375 29-551-55-67, +375 293-817-870)

Twitter   
Новости
Экономика РБ
Банковские новости РБ
Финансовые рынки РБ
Новое в законодательстве
Международные связи
Союзное государство
Страны СНГ и Балтии
Международные новости
Статьи
Контакты
Тел.: (017) 354-40-43
E-mail: registr@ecopress.by


БАНКОВСКИЕ НОВОСТИ РБ


S&P ПОВЫСИЛО РЕЙТИНГ БЕЛАГРОПРОМБАНКА ДО B СО «СТАБИЛЬНЫМ» ПРОГНОЗОМ, РЕЙТИНГИ БЕЛАРУСБАНКА И БАНКА БЕЛВЭБ ПОДТВЕРЖДЕНЫ НА УРОВНЕ B


11:35 18.04.2018

Агентство S&P Global Ratings повысило долгосрочные кредитные рейтинги эмитента ОАО «Белагропромбанк» с B- до B и подтвердило его краткосрочные кредитные рейтинги на уровне B.

Как сообщили ЭКОПРЕСС в S&P, одновременно агентство подтвердило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги эмитента ОАО «АСБ Беларусбанк» и ОАО «Банк БелВЭБ» на уровне B/B. Прогноз по рейтингам всех трех банков — «Стабильный».

Рейтинговые действия обусловлены мнением S&P об улучшении основных экономических показателей банковского сектора Беларуси. Темпы роста реального ВВП страны в 2017 г. оказались выше предыдущих прогнозов S&P и составили, по оценкам, 2,4%, главным образом благодаря улучшению экономических показателей основных торговых партнеров страны — России и нескольких стран ЕС. S&P ожидает, что в ближайшие несколько лет темпы роста экономики Беларуси составят около 2% в год, в то время как темпы роста инфляции стабилизируются на уровне 6% (по сравнению с показателями на двузначном уровне, отмечавшимися в последние шесть лет).

Вместе с тем S&P полагает, что уровень экономических рисков для банков, ведущих деятельность в Беларуси, остается значительным с учетом высокой, хотя и снижающейся доли кредитов в иностранной валюте, сохранения рисков, связанных с платежным балансом, волатильности экономики и ее зависимости от цен на нефть, а также ограниченного прогресса в проведении структурных реформ.

Принимая во внимание снижение экономического риска, S&P пересмотрело базовый уровень рейтинга, на основе которого присваивается кредитный рейтинг банков, ведущих деятельность преимущественно в Беларуси, с b- на b.

«Несмотря на улучшение оценки экономического риска, мы пересмотрели оценку институциональной среды в сторону понижения, что связано с ухудшением оценки эффективности банковского регулирования в прошлом. В настоящее время оценка эффективности регулирования в прошлом соответствует аналогичным оценкам банковских системы таких стран, как Российская Федерация, Казахстан, Азербайджан, Грузия и Узбекистан. На наш взгляд, в Республике Беларусь банковское регулирование носило скорее реактивный, чем проактивный характер, в результате чего белорусские банки традиционно принимают на себя высокие риски и имеют слабые стандарты андеррайтинга. Это привело к тому, что в 2016-2017 гг. правительству пришлось поддержать «расчистку» банковской системы от проблемных активов», – сказано в сообщении.

Повышение рейтингов Белагропромбанка отражает мнение S&P о том, что стабилизация экономических условий и снижение уровня экономического риска в Беларуси окажут благоприятное влияние на оценку характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile — SACP) ОАО «Белагропромбанк». По мнению S&P, банк, скорее всего, будет демонстрировать стабильное качество активов, особенно после оптимизации баланса, осуществленной при поддержке государства в 2016-2017 гг., а также будет поддерживать умеренные запасы капитала и достаточные запасы ликвидности. S&P также считает, что бизнес-позиция Белагропромбанка останется устойчивой, отражая, с одной стороны, его положение второго банка в стране по величине клиентской базы, а с другой — статус крупного кредитора компаний, ведущих деятельность в стратегически важных секторах экономики.

В то же время S&P отмечает, что показатели банка традиционно были уязвимы к продолжительным периодам экономического спада в Беларуси вследствие высокой географической концентрации кредитного портфеля и значительной доли кредитов, выданных компаниям агропромышленного комплекса, характеризующимся повышенным риском.

Прогноз «Стабильный» отражает мнение S&P о том, что рейтинги банка, скорее всего, существенно не изменятся в ближайшие 12-18 месяцев. S&P также принимает во внимание «Стабильный» прогноз по рейтингам Беларуси.

Позитивное рейтинговое действие в отношении Белагропромбанка будет зависеть от повышения суверенных рейтингов, а также от улучшения характеристик собственной кредитоспособности банка, в частности значительного и устойчивого увеличения базы капитала или стабильного повышения диверсификации бизнеса по направлениям деятельности.

Негативное рейтинговое действие в отношении Беларуси может привести к понижению рейтингов банка.

Кроме того, S&P может понизить рейтинги Белагропромбанка в ближайшие 12-18 месяцев в случае значительного ухудшения его кредитоспособности, в том числе позиции по риску, или значительного увеличения потерь по кредитам, что приведет к существенному ухудшению базы капитала в отсутствие вливания средств.


 вернуться
Финансовая информация
в свободном доступе
Цены на драгметаллы в слитках в банках Минска
Курсы валют в режиме on-line
Залоговое имущество
Международные системы денежных переводов
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Минска в режиме on-line
Курсы валют НБ РБ
с 22.01.2021
валюта курс
EUR 3.0799
USD 2.5372
RUB 3.4595
все курсы архив

Итоги торгов на БВФБ
на 22.01.2021
валюта курс +/-
EUR 3.0986 +0.0187
USD 2.5475 +0.0103
RUB 3.4261 -0.0334
все курсы архив

Курсы в банках
на 22.01.2021
валюта покупка, max продажа, min
EUR 3.1000 3.1050
USD 2.5500 2.5540
RUB 3.4200 3.4190
подробнее

Конвертация в банках
на 22.01.2021
валюта покупка, max продажа, min
EUR/USD 1.2140 1.2190
EUR/RUB 90.5000 90.7000
USD/RUB 74.5000 74.8000
подробнее
Финансовая информация
в свободном доступе
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Минской области в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Бреста в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Витебска в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Гомеля в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Гродно в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Могилева в режиме on-line
 
наверх главная
 
Copyright © 1997-2021, ИА "ЭКОПРЕСС". Условия использования информации, размещенной на сайте