Агентство S&P Global Ratings повысило долгосрочные кредитные рейтинги эмитента ОАО «Белагропромбанк» с B- до B и подтвердило его краткосрочные кредитные рейтинги на уровне B.
Как сообщили ЭКОПРЕСС в S&P, одновременно агентство подтвердило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги эмитента ОАО «АСБ Беларусбанк» и ОАО «Банк БелВЭБ» на уровне B/B. Прогноз по рейтингам всех трех банков — «Стабильный».
Рейтинговые действия обусловлены мнением S&P об улучшении основных экономических показателей банковского сектора Беларуси. Темпы роста реального ВВП страны в 2017 г. оказались выше предыдущих прогнозов S&P и составили, по оценкам, 2,4%, главным образом благодаря улучшению экономических показателей основных торговых партнеров страны — России и нескольких стран ЕС. S&P ожидает, что в ближайшие несколько лет темпы роста экономики Беларуси составят около 2% в год, в то время как темпы роста инфляции стабилизируются на уровне 6% (по сравнению с показателями на двузначном уровне, отмечавшимися в последние шесть лет).
Вместе с тем S&P полагает, что уровень экономических рисков для банков, ведущих деятельность в Беларуси, остается значительным с учетом высокой, хотя и снижающейся доли кредитов в иностранной валюте, сохранения рисков, связанных с платежным балансом, волатильности экономики и ее зависимости от цен на нефть, а также ограниченного прогресса в проведении структурных реформ.
Принимая во внимание снижение экономического риска, S&P пересмотрело базовый уровень рейтинга, на основе которого присваивается кредитный рейтинг банков, ведущих деятельность преимущественно в Беларуси, с b- на b.
«Несмотря на улучшение оценки экономического риска, мы пересмотрели оценку институциональной среды в сторону понижения, что связано с ухудшением оценки эффективности банковского регулирования в прошлом. В настоящее время оценка эффективности регулирования в прошлом соответствует аналогичным оценкам банковских системы таких стран, как Российская Федерация, Казахстан, Азербайджан, Грузия и Узбекистан. На наш взгляд, в Республике Беларусь банковское регулирование носило скорее реактивный, чем проактивный характер, в результате чего белорусские банки традиционно принимают на себя высокие риски и имеют слабые стандарты андеррайтинга. Это привело к тому, что в 2016-2017 гг. правительству пришлось поддержать «расчистку» банковской системы от проблемных активов», – сказано в сообщении.
Повышение рейтингов Белагропромбанка отражает мнение S&P о том, что стабилизация экономических условий и снижение уровня экономического риска в Беларуси окажут благоприятное влияние на оценку характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile — SACP) ОАО «Белагропромбанк». По мнению S&P, банк, скорее всего, будет демонстрировать стабильное качество активов, особенно после оптимизации баланса, осуществленной при поддержке государства в 2016-2017 гг., а также будет поддерживать умеренные запасы капитала и достаточные запасы ликвидности. S&P также считает, что бизнес-позиция Белагропромбанка останется устойчивой, отражая, с одной стороны, его положение второго банка в стране по величине клиентской базы, а с другой — статус крупного кредитора компаний, ведущих деятельность в стратегически важных секторах экономики.
В то же время S&P отмечает, что показатели банка традиционно были уязвимы к продолжительным периодам экономического спада в Беларуси вследствие высокой географической концентрации кредитного портфеля и значительной доли кредитов, выданных компаниям агропромышленного комплекса, характеризующимся повышенным риском.
Прогноз «Стабильный» отражает мнение S&P о том, что рейтинги банка, скорее всего, существенно не изменятся в ближайшие 12-18 месяцев. S&P также принимает во внимание «Стабильный» прогноз по рейтингам Беларуси.
Позитивное рейтинговое действие в отношении Белагропромбанка будет зависеть от повышения суверенных рейтингов, а также от улучшения характеристик собственной кредитоспособности банка, в частности значительного и устойчивого увеличения базы капитала или стабильного повышения диверсификации бизнеса по направлениям деятельности.
Негативное рейтинговое действие в отношении Беларуси может привести к понижению рейтингов банка.
Кроме того, S&P может понизить рейтинги Белагропромбанка в ближайшие 12-18 месяцев в случае значительного ухудшения его кредитоспособности, в том числе позиции по риску, или значительного увеличения потерь по кредитам, что приведет к существенному ухудшению базы капитала в отсутствие вливания средств.