Запуск БелАЭС позволит ежегодно замещать 4,5 млрд кубометров природного газа и уменьшить парниковые выбросы в объеме более 7 млн тонн в год. Об этом заявил министр энергетики Виктор Каранкевич 7 октября на встрече с коллективом филиала «Минские кабельные сети» РУП «Минскэнерго».
Как сообщает сайт Минэнерго, министр перечислил перспективные сферы использования электроэнергии с учетом предстоящего ввода в эксплуатацию БелАЭС. Среди них — развитие электротранспорта, подключение жилого фонда к электроэнергии для нужд отопления и горячего водоснабжения.
В. Каранкевич проинформировал о ключевых результатах модернизации объектов энергосистемы страны. В частности, за последние 10 лет проведены работы по реконструкции 25 электростанций, построено и модернизировано порядка 3 тысяч МВт, или около 30% всех генерирующих мощностей страны. Крупнейшие из них — это Лукомльская и Березовская ГРЭС, Минская ТЭЦ-5.
Особое внимание уделено увеличению использования местных видов топлива и строительству возобновляемых источников энергии. Запущены в эксплуатацию ветропарк в Новогрудском районе, Гродненская, Витебская и Полоцкая гидроэлектростанции. Значительная работа была выполнена по реконструкции и строительству электрических подстанций, высоковольтных и распределительных линий электропередачи, общая протяженность которых в настоящее время составляет около 280 тыс. км.
Проведенная модернизация позволила с 2011 по 2019 годы суммарно снизить объем потребления природного газа в объеме около 6 млрд. м куб., или сэкономить 900 млн. долл. США в эквиваленте.