В 2020 году запасы моркови, свеклы и капусты белокочанной в Беларуси значительно превышают уровень прошлого года.
Как сообщили ЭКОПРЕСС в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, в настоящее время в хранилищах сельхозорганизаций и К(Ф)Х находится на хранении 20,7 тыс. тонн овощей (в 2,9 раза больше, чем в соответствующий период прошлого года), в том числе 4,1 тыс. тонн моркови (178% к соответствующему периоду 2019 года), 9,9 тыс. тонн свеклы (больше в 3 раза), 6,2 тыс. тонн капусты белокочанной (больше в 4,7 раза); 26,3 тыс. тонн картофеля; 650 тонн фруктов.
На сегодня в сельскохозяйственных и других организациях имеются специализированные картофелехранилища общей емкостью 775 тыс. тонн, овощехранилища — 158 тыс. тонн и плодохранилища емкостью 103 тыс. тонн.
В целях удовлетворения потребительского спроса и обеспечения конкурентоспособности продукции, в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах имеется оборудование по предпродажной подготовке плодоовощной продукции и картофеля (очистка, сортировка, калибровка, мойка, сушка, фасовка в различные тары и др.): 81 линия по предреализационной подготовке и доработке картофеля, 39 линий по предреализационной подготовке, доработке и фасовке овощей и 20 сортировальных и фасовочных линий для плодов.
Анализ показывает, что с урожая 2019 года загрузка хранилищ в целом по республике составила около 60% (без учета текущей реализации в период уборки продукции).
Со стороны Минсельхозпрода, облисполкомов принимаются определенные меры по максимальной загрузке хранилищ для дальнейшей реализации продукции потребителям. В первую очередь это связано с развитием крупнотоварного производства (концентрация и специализация), применением современных (прогрессивных) технологий, использованием новых сортов и гибридов, соблюдением технологических регламентов при выращивании продукции, что позволило за последние годы существенно увеличить урожайность картофеля и овощей в общественном секторе: картофель с 208 ц/га в 2015 году до 282 ц/га в 2019 году; овощи 299 ц/га до 328 ц/га.
В рамках реализации Государственной программы развития аграрного бизнеса продолжается выполнение мероприятия «Посадка плодово-ягодных культур и уход за ними», способствующего наращиванию производства отечественной плодово-ягодной продукции.
Так, с 2016 по 2019 год заложено около 3,3 тыс. гектаров садов.