ECOPRESS - Информационное агентство - оперативная финансовая информация, курсы валют, индексы  каталог сайтов  служба переводов
25.03.2019

 

Twitter   
Новости
Экономика РБ
Банковские новости РБ
Финансовые рынки РБ
Новое в законодательстве
Международные связи
Союзное государство
Страны СНГ и Балтии
Международные новости
Подписка
Статьи
Контакты
Тел.: (017) 293-40-43
E-mail: registr@ecopress.by


ЭКОНОМИКА РБ


ГОСОБЪЕДИНЕНИЕ «БЕЛРЕСУРСЫ» ДО 1 ИЮЛЯ БУДЕТ ПРЕОБРАЗОВАНО В ОАО
18:25 14.01.2019

Государственное торгово-производственное объединение «Белресурсы» – управляющая компания холдинга «Белресурсы» до 1 июля 2019 года будет преобразовано в открытое акционерного общество. Соответствующий указ №11 «О холдинге «Белресурсы» подписан Александром Лукашенко 11 января.

Как сообщили ЭКОПРЕСС в Государственном комитете по имуществу, согласно документу, порядок преобразования и правовое положение создаваемого открытого акционерного общества определяются в соответствии с главой 5 Закона «О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества».

Холдинг «Белресурсы» с управляющей компанией – ГО «Белресурсы» – управляющая компания холдинга «Белресурсы» зарегистрирован в реестре холдингов в январе 2014 года. С течением времени состав и организационно-правовая форма участников государственного торгово-производственного объединения «Белресурсы» и холдинга «Белресурсы» претерпели ряд изменений. Отдельные организации были преобразованы в открытые акционерные общества либо прекратили деятельность в результате реорганизации и оптимизации структуры холдинга. Сегодня в состав холдинга «Белресурсы» входит 15 открытых акционерных обществ и одно республиканское унитарное предприятие «Белспецконтракт». При создании в 2016 году Министерства антимонопольного регулирования и торговли на базе Министерства торговли ГО «Белресурсы» – управляющая компания холдинга «Белресурсы» было передано в подчинение Государственному комитету по имуществу.

Положениями Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы предусмотрено совершенствование системы управления государственными активами. Госкомимуществом были проанализированы аналогичные процессы, проходящие в ряде стран, как входящих в Евразийский экономический союз, так и в иных государствах (Австрия, Латвия, Польша, Эстония). Установлено, что применение в полном объеме модели, используемой за рубежом, не может быть осуществлено в силу имеющихся отличий в организации деятельности государственного сектора экономики, его значении в социально-экономическом развитии государства. Поэтому для выполнения поставленных Программой задач по совершенствованию системы управления государственными активами может быть применен комбинированный подход, основанный на белорусском и международном опыте.

Соответствующие предложения одобрены правительством для реализации на базе подчиненных Госкомимуществу организаций. Суть их заключается в том, чтобы на первоначальном этапе сформировать специализированную структуру корпоративного типа, действующую на профессиональной основе, деятельность которой будет направлена на выработку стратегии развития переданных Госкомимуществу организаций, в том числе холдинга «Белресурсы», получение максимальной прибыли от использования активов и повышение их стоимости.

Так, с учетом организационно-правовой формы участников холдинга «Белресурсы», выстраивание управленческих и интегрированных процессов в нем представляется наиболее эффективным в случае, когда управляющая компания преобразована в открытое акционерное общество. Это позволит сформировать органы управления общества с участием квалифицированных специалистов и внедрить лучшие практики корпоративного управления, что будет способствовать совершенствованию процесса принятия управленческих решений в управляющей компании холдинга.

Консультативную помощь в этом вопросе окажет Европейский банк реконструкции и развития. По результатам визита его миссии и встречи главы этого банка Сумы Чакрабарти с президентом Беларуси в сентябре 2017 года между правительством республики и ЕБРР заключен соответствующий меморандум о взаимопонимании.

Финансовая информация
в свободном доступе
Курсы валют в режиме on-line
Цены на драгметаллы в слитках в банках Минска
Залоговое имущество
Международные системы денежных переводов
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Минска в режиме on-line
Курсы валют НБ РБ
с 26.03.2019
валюта курс
EUR 2.3904
USD 2.1141
RUB 3.2817
все курсы архив

Итоги торгов на БВФБ
на 25.03.2019
валюта курс +/-
EUR 2.3904 +0.0025
USD 2.1141 +0.0119
RUB 3.2817 -0.0079
все курсы архив

Курсы в банках
на 25.03.2019
валюта покупка, max продажа, min
EUR 2.3880 2.3940
USD 2.1130 2.1160
RUB 3.2800 3.2840
подробнее

Конвертация в банках
на 25.03.2019
валюта покупка, max продажа, min
EUR/USD 1.1285 1.1310
EUR/RUB 72.6900 72.9927
USD/RUB 64.3000 64.8516
подробнее
Финансовая информация
в свободном доступе
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Минской области в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Бреста в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Витебска в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Гомеля в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Гродно в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Могилева в режиме on-line
 
наверх главная
 
Copyright © 1997-2019, ИА "ЭКОПРЕСС". Условия использования информации, размещенной на сайте