Развитие химической отрасли в Беларуси должно стать национальным проектом. Об этом заявил председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович 6 ноября в ходе поездки в Могилев и посещения ИООО «Омск Карбон Могилев» и ОАО «Могилевхимволокно».
По его словам, ежегодно Беларусь импортирует полимерной продукции примерно на 2 млрд. долл. в год. Вместе с тем за счет собственного потенциала и возможностей можно обеспечивать импортозамещение 50% от потребности. Для этого нужны немалые инвестиции, ввести в строй сложные объекты и выдержать жесткую конкуренцию на рынке, подчеркнул Михаил Мясникович.
Масштабный проект по развитию химической отрасли реально реализовать в Беларуси при поддержке, в первую очередь, российских партнеров, а также с привлечением западных компаний, которые имеют опыт работы в этом направлении и заинтересованы создавать совместные производства, добавил он.
Масштабная модернизация, которая проводится в ОАО «Могилевхимволокно» и других химических предприятиях страны, — правильный и принципиально новый шаг, который позволит многие товары химического синтеза производить в Беларуси.
В Государственную программу инновационного развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы включено 111 инновационных проектов, из них 40 основаны на технологиях V-VI технологических укладов.
С начала реализации госпрограммы в стране введены в эксплуатацию производства по 33 проектам. Так на УП «АДАНИ» сформирован инновационно-промышленный комплекс высоких технологий в области сложной медицинской техники, систем обеспечения безопасности, оборудования неразрушающего контроля и аналитического приборостроения. На базе ОАО «ИНТЕГРАЛ» — управляющая компания холдинга «ИНТЕГРАЛ» организованы новые производства эпитаксиальных структур и фокальных плоскостей на основе фоточувствительных приборов с зарядовой связью с временной задержкой и накоплением заряда, применяемых отечественными разработчиками и производителями в перспективных спутниковых системах для наблюдения и дистанционного зондирования Земли. Институт микробиологии НАН Беларуси организовал опытно-промышленное производство ферментов для химико-ферментативного синтеза лекарственных субстанций и получения новейших диагностикумов. В Институте химии новых материалов НАН Беларуси организовано опытное производство композиционных материалов на базе отечественных термопластов для экструзионной 3D-печати. Всего в 2017 году 372 организации промышленности Беларуси использовали в организации производств различные типы инноваций.
Как сообщили ЭКОПРЕСС в Совете Республики, в ИООО «Омск Карбон Могилев» завершены работы по строительству первого пускового комплекса по производству технического углерода. Выпущена первая опытная партия этой продукции. В ближайшее время ее отгрузят на ОАО «Белшина» для проведения испытаний.
Дальнейшее развитие мощностей предприятия до 200 тыс. тонн технического углерода в год обеспечит серьезное импортозамещение и укрепит экспортный потенциал. Всего на реализацию проекта планируется направить около 136 млн. евро инвестиций (порядка 63 млн. евро — уже вложено), будет создано 448 новых рабочих мест.