В нынешнем сезоне лесхозы Беларуси заготовили 123,7 тонны меда. В 2017 году собранный объем был ниже - 104,2 тонны. Такие цифры были озвучены на семинаре по анализу выполнения Программы развития пчеловодства в организациях Минлесхоза на 2016-2020 годы, который прошел в Поставском лесхозе (Витебская область).
«Лучшие показатели по заготовке меда в 2018 году зафиксированы в Минском ГПЛХО – здесь собрали 36,9 тонны меда, однако лучший показатель по выходу товарного меда на 1 пчелосемью - 19,6 кг - имеет сегодня Могилевское ГПЛХО», - сообщила на семинаре консультант управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства Оксана Петрулевич, которую цитирует пресс-служба Минлесхоза.
Специалист также добавила, что перед организациями лесной отрасли сегодня стоит задача оптимизировать количество пчелосемей (не менее 70 на одной пчелопасеке). Для обеспечения прироста пчелосемей, а также своевременной замены старых ульев лесхозам в 2019 году необходимо приобрести около 900 ульев.
«Основное производственное направление развития пчеловодства - опылительно-медовое. В этой связи нам необходимо увеличивать объемы заготовки товарного меда. В 2019 году этот показатель должен составить 177,6 тонн, в 2020 году – 186,7 тонн», - отметила Петрулевич.
В свою очередь заместитель министра лесного хозяйства Леонид Демьяник подчеркнул, что лесхозами уже проведена большая работа по росту численности пчелосемей, увеличению выхода товарного меда и выполнению других мероприятий программы.
«Объем товарного меда за последние пять лет увеличился в 2 раза. Однако важно не останавливаться и развиваться в данном направлении. Для этого, помимо прочего, нам необходимо укреплять материально-техническую базу в пчеловодстве, развивать рынок и увеличивать объемы реализации продукции, повышать ее качество», - резюмировал замминистра.