ECOPRESS - Информационное агентство - оперативная финансовая информация, курсы валют, индексы  каталог сайтов  служба переводов
25.01.2021

Переводы с/на английский, французский и белорусский языки (perevod@ecopress.by , +375 29-551-55-67, +375 293-817-870)

Twitter   
Новости
Экономика РБ
Банковские новости РБ
Финансовые рынки РБ
Новое в законодательстве
Международные связи
Союзное государство
Страны СНГ и Балтии
Международные новости
Статьи
Контакты
Тел.: (017) 354-40-43
E-mail: registr@ecopress.by


ЭКОНОМИКА РБ


МИНФИН БЕЛАРУСИ ВИДИТ В РЫНКАХ КРИПТОВАЛЮТ ПРИЗНАКИ «ФИНАНСОВОГО ПУЗЫРЯ»


10:53 28.11.2017

Министерство финансов Беларуси считает, что операции на криптобиржах несут существенные правовые, технологические и рыночные риски и советует субъектам хозяйствования, а также гражданам избегать операций на криптобиржах.

Криптовалюта представляет собой разновидность цифровой валюты, создание, контроль и учет которой децентрализован, базируется на криптографических цифровых методах. Наиболее известными видами криптовалют являются Bitcoin (биткоин) и Ethereum (эфириум).

Как поясняет Минфин, ни одно государство мира не участвует в выпуске и гарантировании стоимости криптовалют. Эмиссия криптовалют и администрирование вопросов, связанных с их обращением, является бизнес-проектом ряда коммерческих информационно-технологических компаний.

В силу того, что эмиссия, обращение, операции (платежи) с криптовалютами дематериализованы, децентрализованы и осуществляются в распределенных компьютерных сетях, созданных информационно-технологическими компаниями, они несут в себе также значительные инфраструктурные и технологические риски для владельцев (инвесторов) криптовалют.

«Рынки криптовалют, локализованные в мировых информационно-компьютерных сетях, обладают на сегодня всеми чертами «финансового пузыря». Процедуры и условия формирования стоимости криптовалют носят исключительно спекулятивный характер. Инвесторы покупают криптовалюты – финансовый актив без какого-либо обеспечения – в расчете на дальнейшее увеличении его стоимости. На сегодняшнем этапе криптовалюты и инвестиции в них не могут быть признаны надежными и законными», - считают в ведомстве.

Минфин обращает особое внимание на то, что ни одна из существующих криптобирж не имеет официальной биржевой регистрации и лицензии ни в одной из стран, включая Беларусь. Сделки с криптовалютами, совершаемые на криптобиржах, не попадают под действие биржевого законодательства какой-либо страны. Большинство криптобирж работает вне юрисдикции западных стран, избегая надзора со стороны финансовых и правоохранительных органов. Некоторые криптобиржи являются дочерними компаниями фирм-разработчиков криптовалют.

ICO (Initial coin offering - первичное предложение монет) – это особый вид сбора средств какой-либо компанией с использованием криптовалют.

ICO может рассматриваться как одна из форм и результат развития технологии краудфандинга («финансирование толпой») – способа коллективного финансирования, основанного на добровольных денежных взносах.

ICO реализуется в виде эмиссии компанией, нуждающейся в средствах для какого-либо проекта, своей внутренней криптовалюты и распределении (продажи) данной внутренней криптовалюты проекта заинтересованным лицам. Единицы продаваемой внутренней криптовалюты проекта в ходе ICO называются токенами.

Токены в ходе ICO, как правило, продаются за наиболее распространенные криптовалюты – биткойны или эфириумы. Главная задача инициатора ICO – продать как можно большее количество токенов. Продажи токенов ведутся либо через интернет-платформу компании-инициатора ICO, либо на криптобиржах.

В соответствии с формирующейся практикой токен может предоставлять своему держателю различные права и функции: права на получение выгод, в том числе финансовых, в будущем в случае успешной реализации проекта, под который были собраны средства в ходе ICO; права на доступ к услугам, товарам или выполнение определенных функций в ICO компании или ее проекте; имущественные права на определенные активы в компании.

Инициатором ICO может выступать любое юридическое или физическое лицо. Экспертиза и аудит компании, ее ICO-проекта, какие-либо проверки и оценки не проводятся, гарантии на инвестиции в токены не предоставляются. При ICO отсутствует государственное регулирование и законодательная защита инвестиций, характерные для традиционных публичных финансовых и инвестиционных видов деятельности. Факты свидетельствуют, что подавляющее большинство компаний, привлекших финансирование с помощью

ICO, не используют их для заявленных целей. Токены многих проектов не имеют реальной ценности. У ICO отсутствует законодательная база.

Рынки токенов, формы и способы формирования стоимости токенов позволяют констатировать, что данные «финансовые инструменты», сегодня имеют исключительно спекулятивную природу, направленную на формирования финансовых «пузырей» и «пирамид».

Министерство финансов предостерегает граждан и субъектов хозяйствования Беларуси от инвестирования в ICO проекты. Ведомство заявляет, что ICO по своей природе является нерегулируемым и незаконным способом краудфандинговой деятельности, которая осуществляется посредством криптовалют. Токены, участвующие в ICO, не выпускаются каким-либо легальным финансовым институтом и поэтому не обязательны к исполнению и лишены законной силы.


 вернуться
Финансовая информация
в свободном доступе
Цены на драгметаллы в слитках в банках Минска
Курсы валют в режиме on-line
Залоговое имущество
Международные системы денежных переводов
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Минска в режиме on-line
Курсы валют НБ РБ
с 22.01.2021
валюта курс
EUR 3.0799
USD 2.5372
RUB 3.4595
все курсы архив

Итоги торгов на БВФБ
на 22.01.2021
валюта курс +/-
EUR 3.0986 +0.0187
USD 2.5475 +0.0103
RUB 3.4261 -0.0334
все курсы архив

Курсы в банках
на 22.01.2021
валюта покупка, max продажа, min
EUR 3.1000 3.1050
USD 2.5500 2.5540
RUB 3.4200 3.4190
подробнее

Конвертация в банках
на 22.01.2021
валюта покупка, max продажа, min
EUR/USD 1.2140 1.2190
EUR/RUB 90.5000 90.7000
USD/RUB 74.5000 74.8000
подробнее
Финансовая информация
в свободном доступе
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Минской области в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Бреста в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Витебска в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Гомеля в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Гродно в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Могилева в режиме on-line
 
наверх главная
 
Copyright © 1997-2021, ИА "ЭКОПРЕСС". Условия использования информации, размещенной на сайте