ECOPRESS - Информационное агентство - оперативная финансовая информация, курсы валют, индексы  каталог сайтов  служба переводов
25.07.2017

 

Twitter   
Новости
Экономика РБ
Банковские новости РБ
Финансовые рынки РБ
Новое в законодательстве
Международные связи
Союзное государство
Страны СНГ и Балтии
Международные новости
Подписка
Статьи
Контакты
Тел.: (017) 293-40-43
E-mail: registr@ecopress.by


ЭКОНОМИКА РБ


В НАН БЕЛАРУСИ 26 АПРЕЛЯ ОТКРОЮТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР РЕЛЯТИВИСТКОЙ АСТРОФИЗИКИ ICRANET МИНСК
09:50 26.04.2017

26 апреля в НАН Беларуси начнет работу Международный симпозиум «Интеграция белорусских ученых в исследовательские программы ведущих международных ядерно-физических центров».

Как сообщили ЭКОПРЕСС в пресс-службе НАН Беларуси, во время начала конференции будет официально открыт Международный Центр релятивисткой астрофизики ICRANet Минск и проведена публичная лекция основателя Центра ICRANet профессора Ремо Руффини (Италия).

В симпозиуме примут участие более 100 человек, в том числе 40 ученых из зарубежных стран: России, Германии, Франции, Великобритании, Италии, Японии, Швейцарии, Швеции, Вьетнама, Турции, Литвы, Казахстана. Ряд из них представляют крупнейшие мировые ядерно-физические центры, такие как Европейский центр ядерных исследований (CERN, Швейцария), Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ, Россия), Институт Лауэ-Ланжевена (ILL, Гренобль, Франция), Институт ядерной физики имени Г.И. Будкера (СО РАН, Россия), ускорительный комплекс J-Park (Япония), в которых выполнены и планируются к выполнению важнейшие исследования в области «новой физики».

Белорусские физики, работающие в физике элементарных частиц и высоких энергий, ядерной физике, в составе коллабораций ATLAS и CMS через международные организации Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна, Россия), Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН, Женева, Швейцария) внесли весомый вклад в создание и испытания калориметрических систем для детекторов ATLAS и CMS на крупнейшем в мире ускорителе частиц в ЦЕРНе, с помощью которых в 2012 году был открыт бозон Хигса. Соавторами публикаций об открытии бозона Хигса является 21 сотрудник научно-исследовательских организаций Беларуси: 6 из Института физики им. Б. И. Степанова НАН Беларуси; 11 из НЦ ФЧВЭ БГУ; 4 из НИИ ЯП БГУ.

Институт физики НАН Беларуси является членом международной коллаборации COMET. Проект COMET представляет собой сложнейший, сверхточный эксперимент, направленный на поиск явлений за рамками Стандартной модели через обнаружение процесса когерентного безнейтринного перехода мюона в электрон с рекордной чувствительностью. Эксперимент будет осуществлен на одном из крупнейших в мире ускорительном комплексе J-PARC в Японии.

Участие белорусских научных организаций в работе крупнейших ядерно-физических центров полезно для страны, поскольку позволяет нашим ученым непосредственно участвовать в крупнейших научных экспериментах, быть в курсе и участвовать в создании новейших технологий, которые могут быть использованы в дальнейшем в прикладных исследованиях в стране. Участие в работе международных ядерно-физических центров полезно также с точки зрения подготовки кадров высшей квалификации в связи задачами безопасной эксплуатации строящейся АЭС.

Проведение в Минске симпозиума «Интеграция белорусских ученых в исследовательские программы ведущих международных ядерно-физических центров» будет способствовать расширению участия ученых из Беларуси в работе таких центров.

Важным программным элементом симпозиума станет проведение в качестве одной из его секций запланированного на апрель ILL/НАНБ семинара, направленного на определение наиболее перспективных направлений сотрудничества между организациями НАН Беларуси и ILL (Гренобль).

Характерная особенность ядерно-физических исследований состоит в том, что в данной области, как ни в какой другой, планируемые исследования предполагают широкое международное сотрудничество. Это связано с одной стороны с тем, что еще в середине прошлого столетия ученые непосредственно причастные к созданию атомного и водородного оружия осознали глобальность проблем, возникающих при наличии такого фактора мировой политики. С другой стороны, уже в то время эксперимент в области физики частиц начинает резко дорожать, а к концу века стоимость ускорительных установок возрастает настолько, что их строительство не под силу отдельным, даже очень богатым, странам подобным США. Поэтому в мировой науке широкие масштабы приобретает научное сотрудничество теоретиков и экспериментаторов на основе крупных международных программ физических исследований в рамках научных объединений (коллабораций) при ускорительных центрах коллективного пользования.

Финансовая информация
в свободном доступе
Курсы валют в режиме on-line
Цены на драгметаллы в слитках в банках Минска
Залоговое имущество
Международные системы денежных переводов
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Минска в режиме on-line
Курсы валют НБ РБ
с 25.07.2017
валюта курс
EUR 2.2631
USD 1.9440
RUB 3.2581
все курсы архив

Итоги торгов на БВФБ
на 24.07.2017
валюта курс +/-
EUR 2.2631 +0.0097
USD 1.9440 +0.0089
RUB 3.2581 -0.0268
все курсы архив

Курсы в банках
на 25.07.2017
валюта покупка, max продажа, min
EUR 2.2660 2.2700
USD 1.9460 1.9500
RUB 3.2400 3.2550
подробнее

Конвертация в банках
на 25.07.2017
валюта покупка, max продажа, min
EUR/USD 1.1630 1.1680
EUR/RUB 69.5300 70.2500
USD/RUB 59.8000 60.4000
подробнее
Финансовая информация
в свободном доступе
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Минской области в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Бреста в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Витебска в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Гомеля в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Гродно в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Могилева в режиме on-line
 
наверх главная
 
Copyright © 1997-2017, ИА "ЭКОПРЕСС". Условия использования информации, размещенной на сайте