Бесплатное питание в учреждениях общего среднего образования Минска получают порядка 28 тыс. детей, относящихся к льготным категориям населения, в том числе из многодетных и опекунских семей. Об этом сообщила главный специалист отдела общественного питания ГУ «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома» Лилия Левчик во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома, пишет агентство «Минск-Новости».
«В зависимости от времени пребывания в школе такие категории учеников получают питание 1, 2 или 3 раза в день. Это весомая поддержка от государства», - отметила специалист.
Стоимость обеда в школьной столовой составляет в среднем 2 рубля 50 копеек. Такую сумму в день родители выделяют из семейного бюджета на питание своего ребенка. Как правило, в комплекс входят салат, суп (по желанию), второе блюдо и напиток. У ребят, которые получают бесплатное питание, стоимость комплекса иная. Например, денежная норма расходов на питание детей 6–10 лет — 1 рубль 43 копейки. В их комплексе также могут присутствовать салат, суп, второе и напиток. Правда, если у «платников» в тарелке будет отбивная, то у тех, кто питается за счет бюджета, — рубленая котлета. Иногда выход блюд ниже.
«Денежные нормы расходов на питание не всегда совпадают с натуральными нормами, - пояснила Л. Левчик. - К последним относится питание, которое ребенок должен получить в день в достаточном количестве. Они составляются с учетом физиологической потребности подрастающего организма в питательных веществах и энергии. На сегодня натуральные нормы в соответствии с денежными выполняются на 73%. Поэтому не всегда тот обед или завтрак, который предлагают льготным категориям школьников, совпадает с блюдами, которые получают ученики за собственные средства».
Специалист поясняет: родители могут доплатить недостающую сумму и выбрать тот комплекс, который понравился ребенку.