Объем предложения в феврале 2016 года достиг своего пика и превысил 9600 квартир.
Как сообщили ЭКОПРЕСС в отделе консалтинга и аналитики «Твоя столица - Управление проектами», однако, высокая активность покупателей, за 4 месяца привела к снижению количества предлагаемых к продаже квартир на 30%. В апреле этого года на вторичном рынке был установлен первый рекорд - 1384 заключенных сделок, в июне количество сделок превзошло этот показатель и составило 1440. Изменилась и структура спроса - в июне доля квартир, проданным застройщиком в готовых новостройках выросла до 13%. Для сравнения, ранее сделки с новостройками занимали 6-8% от всего объема заключенных на вторичном рынке сделок.
Значительное увеличение количества сделок в течении последних 4-х месяцев является результатом длительного снижения цен на жилье и выходом на рынок тех покупателей, которые ранее не могли позволить себе улучшить свои жилищные условия. На рост спроса повлияло снижение уровня доплаты при покупке квартиры большей площади.
В результате покупательского бума, из предложения вымылись, в первую очередь, дешевые однокомнатные квартиры небольшого метража в спальных районах. В мае-июне 2016г спрос сместился в сторону недорогих двух-трехкомнатных квартир. Выросший в первом полугодии объем спроса во многом сформирован цепочными сделками и обменом квартир с доплатой.
По-прежнему мало востребовано дорогое жилье – продавцы таких квартир зачастую не хотят идти на уступки в цене. В результате - заключаются единичные сделки с элитными квартирами и квартирами с дизайнерским ремонтом. Дорогие квартиры весной-летом этого года продаются по цене жилья стандартных потребительских качеств уровня конца 2014 года (1500-1900 USD /кв. м).
Зимой и весной 2016 года наименее востребованными на рынке вторичного жилья оказались комнаты. В настоящей экономической ситуации, стоимость комнаты не должна превышать 0,5 минимальной стоимости однокомнатной квартиры. Длительное нежелание продавцов комнат снижать цены привело к оттоку потенциальных покупателей в сегмент дешевых однокомнатных квартир. В июне цены на комнаты начали снижаться до уровня 14-16 тыс. USD.
За первое полугодие 2016 года средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья снизилась на 9%. Основное падение стоимости жилья пришлось на зимний период. В апреле и мае 2016 года цены на вторичном рынке стабилизировались, а июньские сделки показали небольшой рост стоимости квадратного метра жилья.
Средняя стоимость квадратного метра в квартирах стандартных потребительских качеств в июне составила 1 095 USD/кв. м для однокомнатных, 1 025 USD/кв. м для двухкомнатных и 955 USD/кв. м для трехкомнатных квартир.
В 2016 году вырос объем сделок с квартирами в Минске, заключенных иногородними гражданами. Так в июне иногородними заключено 17% сделок.
Увеличилось количество сделок с привлечением кредитных средств. Так, в июне месяце 8% сделок заключалось с кредитной поддержкой, в то время как в январе кредитами воспользовались только 2% покупателей. Однако процентная ставка на уровне 30% с лишним процентов для большинства покупателей по-прежнему высока, а банковские условия получения кредита трудновыполнимы.
Изменения на рынке недвижимости затронули и рынок загородной недвижимости. В первом полугодии спрос на загородную недвижимость сконцентрировался в сегменте недорогих дач и домов в деревне. Средняя цена сделки на пригородную недвижимость составляет 15-20 тыс. USD.
Дома среднего класса и дорогие особняки не продаются или очень долго ждут своего покупателя, теряя в цене. Однако продавцы не готовы идти на уступки. В результате на рынке проходят разовые сделки. Как правило, цена сделки составляет 150-250 тыс. USD. Основное требование, предъявляемое покупателями к коттеджу такого класса – современная отделка и оборудование, а также полный ремонт, произведенный качественными стройматериалами.
Сложившаяся ситуация во многом обусловлена падением цен на стройматериалы и большим спектром услуг по строительству недорогих загородных домов. В настоящее время покупатели предпочитают приобрести недорогой участок в красивом месте и построить дом «под себя» по современным технологиям.