Работа в части недопущения захоронения вторичных материальных ресурсов (ВМР) на полигонах УП «Экорес» — «Тростенецком», «Северном», «Прудище» — с марта усилена, пишет агентство «Минск-Новости» .
Как сообщил председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк, проведены 57 обследований транспорта, везущего отходы на полигоны (за аналогичный период 2015-го — всего 7 обследований). Установлены 42 нарушения. К административной ответственности привлечены 42 должностных лица на общую сумму более 58 млн рублей. Соответственно, 42 транспортных средства не были допущены к выгрузке и отправлены для сортировки на предприятие. Работа в этом направлении продолжается.
«Типичные нарушения — вывоз на захоронение организациями, в том числе коммунальными, отходов стекла, картона, ПЭТ-бутылок, деревянной тары совместно с растительными отходами, уличным и дворовым смётом, а также отходами от уборки промышленных предприятий, - перечислил С. Масляк. - По итогам проведенных контрольных мероприятий в районные администрации будет направлена информация об организациях, осуществляющих вывоз на захоронение вторичных материальных ресурсов в целях проведения профилактической работы и принятия решения о возможности увеличения данным организациям доведенных заданий по сбору вторсырья. Такая информация будет направляться ежеквартально».
По мнению С. Масляка, основная причина роста захоронений коммунальных отходов — отсутствие сортировки отходов у источников их образования, так как при существующей системе сбор и вывоз ВМР осуществляется в смешанном виде, что значительно снижает их качественные характеристики после уплотнения в контейнере, а затем в мусоровозе. В дальнейшем отсортировать такие ВМР на сортировочных линиях УП «Экорес» практически невозможно. Еще одна причина — отсутствие возможности сортировки крупногабаритных отходов на городских территориях в связи с необходимостью соблюдения требований санитарного законодательства.
Снизить экологическую нагрузку на окружающую среду в области обращения с отходами позволит совершенствование системы управления крупногабаритными отходами, считает С. Масляк. В частности, он предложил построить в районе полигонов производственно-складские технологические комплексы, способные принять на сортировку крупногабаритные отходы, а также установить тарифы на предоставление к захоронению отходов, содержащих ВМР.
«При приеме отходов на захоронение в случае установления фактов содержания в них ВМР транспортное средство должно отправляться на ручную сортировку, соответственно, к тарифу на захоронение должна добавляться стоимость сортировки объемов, предоставленных к захоронению», - пояснил председатель профильного комитета.