Сотрудниками лаборатории химии свободнорадикальных процессов Научно-исследовательского института физико-химических проблем БГУ найдены новые эффективные и безопасные стабилизаторы льняного масла, позволяющие значительно увеличить сроки его хранения и улучшить потребительские свойства.
Как сообщили ЭКОПРЕСС в БГУ, на основе стабилизированного льняного масла созданы рецептуры шести новых биологически активных добавок, которые содержат: коэнзим Q10, бета-каротин; селен – витамин Е; масло расторопши; лютеин и витамины D3 и Е.
Созданные биологически активные добавки обладают уникальными лечебно-профилактическими свойствами. Усиливают в организме человека антиоксидантное, радиопротекторное, антиканцерогенное, геропротекторное, противовоспалительное, иммуностимулирующее и адаптогенное действия.
Отметим, стабилизированное пищевое льняное масло и биологически активные добавки на его основе производятся на предприятии ООО «Клуб «Фарм-Эко» (г. Дрогичин, Брестской обл.). Эта разработка ученых БГУ была удостоена диплома I степени и золотой медали Международной выставки-конгресса «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» в Санкт-Птербурге.