Александр Лукашенко 7 октября принял участие в открытии Республиканского центра позитронно-эмиссионной томографии и Республиканской молекулярно-генетической лаборатории канцерогенеза.
Как сообщили ЭКОПРЕСС в пресс-службе президента, они созданы на базе Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова.
Александр Лукашенко посетил молекулярно-генетическую лабораторию канцерогенеза, которая открывает совершенно новые уникальные возможности для диагностики онкозаболеваний. В лаборатории шесть диагностических отделений для выполнения исследований в области молекулярной онкологии, здесь производятся противоопухолевые вакцины, разрабатываются новые методы лечения на основе применения клеточных продуктов.
Он также ознакомился с оснащением ПЭТ-центра, побывал в его лабораториях. Установленное здесь оборудование позволяет качественно проводить раннюю диагностику онкологических, неврологических и кардиологических заболеваний, назначать точную схему лечения, выбирая для каждого пациента лекарство, которое подходит ему лучше всего. Таким образом, Беларусь в числе первых вступает в век индивидуальной, персонифицированной медицины.
Кроме того, Александр Лукашенко встретился с участниками республиканской научно-практической конференции "Новые технологии в медицине", которая состоялась в РНПЦ онкологии. Он отметил важность подобных мероприятий, на которых специалисты откровенно высказываются о существующих проблемах отрасли. Александр Лукашенко добавил, что, встречаясь с участниками конференции, ставил своей целью услышать их оценки состояния системы здравоохранения, ее перспектив. Он считает, что этой сфере, как и образованию, государство будет уделять первоочередное внимание.
По его мнению, в стране необходимо продолжить внедрение принципиально новых подходов к диагностике и лечению заболеваний.
Александр Лукашенко высоко оценил внедренные в РНПЦ онкологии современные технологии, открывшиеся здесь ПЭТ-центр и молекулярно-генетическую лабораторию канцерогенеза. Аналогов им нет у многих соседних стран.
Он обратил внимание на то, что в Беларуси за последнюю пятилетку в здравоохранение направлены огромные средства, поэтому должна быть эффективная их отдача. Александр Лукашенко напомнил, что на государственном уровне были приняты самые серьезные меры для улучшения качества работы медицинских учреждений, начиная от сельских ФАПов, участковых, районных больниц до республиканских научно-практических центров. Созданы самые современные операционные и реанимационные отделения в больницах, все необходимые условия для деятельности республиканских НПЦ. Здоровье и жизнь людей - это самое ценное.
Александр Лукашенко также сказал, что планируется серьезно проинспектировать работу медицинских учреждений, чтобы в целом проверить уровень оказываемой медицинской помощи.