Эксперты отобрали в коллекцию красные и белые сорта вин, которые могут достойно представить искусство виноделия на белорусском рынке.
«Коллекция ARTA VINIA – очередной шаг на пути импортозамещения, а также наращивания объемов собственного производства «тихих» вин. В прошлом году завод произвел 40 наименований вин виноградных натуральных. Всего было выпущено 251 тыс. литров, что составило около 2,7% от общего объема продукции предприятия. Остальные 97,3% пришлись на производство шампанского и игристых вин, что делает компанию лидером в данном сегменте. На долю ОАО «Минский завод игристых вин» приходится 62,5% белорусского рынка игристых вин»,- отметил заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Минский завод игристых вин» Артур Галимов.
По его словам, в 2015 году предприятие планирует увеличить объем «тихих» вин более чем в 2 раза – до 567 тыс. литров, во многом благодаря запуску новой марки ARTA VINIA.
Отличительной особенностью ARTA VINIA является европейское качество и подход к их производству, как к настоящему искусству. Ценителям придется по душе насыщенный, гармоничный вкус и глубокий, тонкий аромат натуральных вин новой коллекции. Лучшими напитками предстоящего лета наверняка станут чистые и легкие белые сорта – Совиньон, Алиготе, Шардоне. Любителям насыщенных сортов красных вин придутся по вкусу Мерло, Каберне, Саперави, Пино, Фран и Бастардо. Все вина выпускаются в трех вариантах: сухое, полусухое и полусладкое. Предварительный объем производства вина каждого сорта – порядка 33 тыс. бутылок.
Дизайн оформления напитков новой коллекции соответствует всем европейским канонам и полностью отражает суть содержимого. Беларусь отличается самыми жесткими качествами в области виноделия. И если на этикетках западных производителей указывается только название напитка, его крепость, имя компании и вместимость бутылки, то ОАО «Минский завод игристых вин» сообщает полную информацию о составе продукта.
«В известной своими винодельческими традициями Франции, законодательство допускает разбавление виноматериала на 10-15%, в нашей стране это не допустимо», - сказала главный технолог (шампанист) ОАО «Минский завод игристых вин» Лада Карпович.
По ее словам, поступившие на завод виноматериалы проходят доскональный химический и микробиологический контроль, а также получают органолептическую оценку дегустаторов. И только при подтверждении высокого качества допускаются к дальнейшему производству. Прежде чем отдохнуть с дороги несколько дней, виноматериал для создания полусухого и полусладкого вина подвергается купажированию – смешивается с виноградным концентрированным соком, затем все вина фильтруются и отправляются на линию розлива.
Сегодня продукция завода имеет устойчивые позиции на внутреннем рынке за счет наилучшего сочетания высокого качества и низкой цены.