ECOPRESS - Информационное агентство - оперативная финансовая информация, курсы валют, индексы  каталог сайтов  служба переводов
24.10.2020

Переводы с/на английский, французский и белорусский языки (perevod@ecopress.by , +375 29-551-55-67, +375 293-817-870)

Twitter   
Новости
Экономика РБ
Банковские новости РБ
Финансовые рынки РБ
Новое в законодательстве
Международные связи
Союзное государство
Страны СНГ и Балтии
Международные новости
Статьи
Контакты
Тел.: (017) 354-40-43
E-mail: registr@ecopress.by


ЭКОНОМИКА РБ


ПРОЕКТ КОНЦЕПЦИИ НОВОЙ СТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ БЕЛАРУСИ БУДЕТ ДОРАБАТЫВАТЬСЯ


09:55 31.07.2013

Премьер-министр Михаил Мясникович поручил доработать проект концепции новой строительной политики Беларуси, который рассматривался 30 июля на заседании Президиума Совмина.

”По моему убеждению, строительная политика – понятие, которое значительно шире, чем то, что здесь достаточно неплохо расписано по вопросам работы Министерства архитектуры и строительства. Это совершенно разные вещи, - подчеркнул он. - Кроме подрядных, проектных видов деятельности, работы непосредственно строительно-монтажного комплекса, промышленности строительных материалов, есть еще целый ряд проблемных вопросов, которые также должны быть отражены в этой концепции – и не только управление строительно-монтажным комплексом, а нормативное обеспечение, порядок ценообразования“, - заявил он.

По его словам, особое внимание предстоит уделить решению кадрового обеспечения и оплаты труда в данной сфере.

Отдельно Михаил Мясникович остановился на вопросах строительного контроля и надзора.

"У нас в стране функции подрядной деятельности отделены от вопросов строительного контроля и надзора. Но насколько объективны эти две структуры, которые осуществляют данные функции? - задался вопросом Руководитель Правительства. – Напрашивается пример некоего советского образца госстроя, где были цены, сметы, строительный контроль и строительный надзор. В результате все это размыто, разрозненно, и, в конце концов, мы целыми комиссиями ищем там виноватых".

Поднятые вопросы должны быть отражены в проекте концепции новой строительной политики, потребовал Михаил Мясникович. Он также обратил внимание на необходимость включения в этот документ вопросов организации архитектурно-планировочных и землеустроительных работ, особенно в городах. "Все это надо присовокупить к проектному делу и решать в комплексе", - отметил он.

Для повышения эффективности работы отрасли предстоит принять меры для совершенствования организационной структуры отрасли, повышения ответственности ее участников, а также развития рыночных отношений в строительной сфере. Поручено проработать вопрос о создании единой службы государственного заказчика, возродить титульные списки строек. Параллельное проектирование и строительство должно быть исключено. Если по разработанной проектно-сметной документации не начато строительство в течении трех лет, она должна переутверждаться, а к заказчику должны применяться меры ответственности.

Михаил Мясникович добавил, что сегодня все в основном сводится к тому, как распределить мощности подрядных трестов, входящих в систему Минстройархитектуры. Вместе с тем, ранее, напомнил он, в Беларуси функционировала организация ”Белмежколхозстрой“, который занимался строительством всех сельскохозяйственных объектов, включая дороги.

”В каждом районе была своя передвижная механизированная колонна, были специализированные колонны – где они сейчас? - задал вопрос Премьер-министр. - Было целое министерство сельского строительства, которое занималось в основном районными центрами и определенными гражданскими объектами. Тоже этого нет“. В каждой области было два ремонтно-строительных треста в жилищно-коммунальном хозяйстве, которые выполняли не только ремонтно-строительные, но и определенные строительные работы. ”Где эти тресты? Где эти мощности? Почему сегодня на реконструкцию молочно-товарных ферм привлекается ”Гомельпромстрой“, ”Гроднопромстрой“? – продолжил он.

Михаил Мясникович поставил задачу включить в проект концепции новой строительной политики вопросы эксплуатации жилья, общественных и гражданских зданий и сооружений. ”На Западе это главное – закладывается соответствующий раздел, который характеризует эксплуатационные вопросы того или иного здания. Иногда тот или иной проект даже отклоняется органами экспертизы и контроля, поскольку он убыточен, ненадежен при эксплуатации“, - отметил он.

Также поручено учесть проблемы смежных отраслей. ”Все, кто сталкивался профессионально со строительным комплексом, знают что, например, строительные нормы и правила, которые характеризуют противопожарную безопасность, были ”худеньким“ СНИПом. Сегодня это измеряется кубометрами нормативов. Надо оценить возможность оптимизации этих вопросов“, - добавил он.

По мнению премьер-министра, необходимо эффективно решать озвученные проблемные вопросы отрасли, менять ситуацию: ”Нам надо повернуться лицом к строительной отрасли, не только бить и стягать ее, а посмотреть


 вернуться
Финансовая информация
в свободном доступе
Цены на драгметаллы в слитках в банках Минска
Курсы валют в режиме on-line
Залоговое имущество
Международные системы денежных переводов
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Минска в режиме on-line
Курсы валют НБ РБ
с 23.10.2020
валюта курс
EUR 3.0173
USD 2.5460
RUB 3.3034
все курсы архив

Итоги торгов на БВФБ
на 23.10.2020
валюта курс +/-
EUR 3.0029 -0.0144
USD 2.5399 -0.0061
RUB 3.3212 +0.0178
все курсы архив

Курсы в банках
на 23.10.2020
валюта покупка, max продажа, min
EUR 3.0000 3.0040
USD 2.5340 2.5390
RUB 3.3100 3.3170
подробнее

Конвертация в банках
на 23.10.2020
валюта покупка, max продажа, min
EUR/USD 1.1790 1.1840
EUR/RUB 90.5000 90.6000
USD/RUB 76.5000 76.8000
подробнее
Финансовая информация
в свободном доступе
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Минской области в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Бреста в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Витебска в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Гомеля в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Гродно в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Могилева в режиме on-line
 
наверх главная
 
Copyright © 1997-2020, ИА "ЭКОПРЕСС". Условия использования информации, размещенной на сайте