ECOPRESS - Информационное агентство - оперативная финансовая информация, курсы валют, индексы  каталог сайтов  служба переводов
22.01.2021

Переводы с/на английский, французский и белорусский языки (perevod@ecopress.by , +375 29-551-55-67, +375 293-817-870)

Twitter   
Новости
Экономика РБ
Банковские новости РБ
Финансовые рынки РБ
Новое в законодательстве
Международные связи
Союзное государство
Страны СНГ и Балтии
Международные новости
Статьи
Контакты
Тел.: (017) 354-40-43
E-mail: registr@ecopress.by


ЭКОНОМИКА РБ


ПРАВИТЕЛЬСТВУ ПОСТАВЛЕНА ЗАДАЧА АКТИВИЗИРОВАТЬ И СДЕЛАТЬ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНОЙ РАБОТУ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРИРОСТА ОБЪЕМА ЭКСПОРТА


09:43 05.11.2012

Правительству поставлена задача активизировать и сделать более эффективной работу по обеспечению прироста объема экспорта.

Как сообщили ЭКОПРЕСС в пресс-службе президента, этот вопрос обсуждался 2 ноября на совещании с участием Александра Лукашенко.

На сегодняшний день по темпам роста экспорта прогнозный показатель в Беларуси выполняется. За 8 месяцев 2012 года прирост экспорта товаров и услуг составил 22,5% при прогнозе 11,6-12,3%, положительное сальдо – около $4 млрд.

«Однако меня сегодня больше интересуют не общие показатели, а рельефная картина того, как и кто работает на наращивание экспорта, все ли резервы задействованы? Мною неоднократно ставилась задача перед правительством, регионами, конкретными руководителями о том, что всем не просто надо выходить на внешние рынки, а энергично бежать. Агрессивно проталкиваться туда, завоевывать все новые ниши, использовать для этого хоть малейший шанс» – сказал Александра Лукашенко.

Важным вопросом является рост экспорта услуг, особенно строительных и транспортных. В этой связи он обратил внимание на то, что эти темпы уступают темпам роста импорта услуг, и привел пример: «Ставим задачи нарастить экспорт строительных услуг, и он растет на 34,5%. Но при этом удвоенными темпами наращиваем импорт (более чем в два раза). В итоге по строительным услугам имеем отрицательное сальдо почти $170 млн.».

Александр Лукашенко поставил задачу устранить явные недоработки в экспорте транспортных услуг.

«В сегодняшних условиях, когда создание Единого экономического пространства, казалось бы, должно позволить динамично наращивать объемы этих услуг, наши транспортники еле плетутся (около 3% прироста). А ведь это одна из самых весомых позиций – более половины всего экспорта услуг. Рост здесь должен быть более ощутимым», - сказал он.

Следующая проблема – расчеты за поставленную продукцию и возврат валютной выручки в страну.

«В принципе это главное, для чего, в общем-то, мы здесь и собрались. Вы можете вообще ничего не продавать, но деньги везите в страну. А если уж продали, то на 100% деньги должны быть здесь», – сказал Александр Лукашенко.

Он отметил положительную тенденцию сокращения просроченной дебиторской задолженности в настоящее время по сравнению с началом текущего года. Но вместе с тем указал и на наличие проблем: «Получается, что мы по-прежнему кредитуем российских партнеров. С учетом потенциалов наших банковских систем должно быть с точностью наоборот. Прошу ответить, почему у нас до сих пор так происходит и какие меры уже предприняты? Куда смотрят соответствующие органы?».

Отдельное внимание Александр Лукашенко обратил на работу товаропроводящей сети за рубежом, а именно – выявление причин низкой эффективности такой работы.

«Менее 10% белорусского экспорта реализуется через собственные сети, но и эти организации страдают низкой финансовой дисциплиной, отсутствием грамотной ценовой политики», – констатировал он.

По словам Александра Лукашенко, у экспортеров нет четкой стратегии развития. В качестве примера Президент привел сборочное производство предприятий Минпрома: «То их открывают, то через полгода половину закрывают. Это уже не гибкость торговой политики, а имитация бурной деятельности».

Нередки случаи продажи продукции на внешние рынки, минуя собственные сети, через посреднические схемы в ущерб экономике предприятий. Комитет госконтроля установил факты, когда тракторы МТЗ и запчасти к ним поставлялись посредником по внутренним ценам якобы для реализации на территории Беларуси, но фактически они экспортировались в Россию, Казахстан, другие страны, только уже совсем по другим ценам.

«Как мне докладывают, объем таких поставок за период с прошлого года по август текущего составил более Br90 млрд. Складывается впечатление, что руководство ряда наших министерств и концернов пребывает в самоуспокоенности, более того, беспечности, прячась за положительными общими цифрами, к достижению которых они не имеют никакого отношения. Этому нужно положить конец. Все должны впрягаться в работу и, как говорится, пахать основательно», – подчеркнул Александр Лукашенко.


 вернуться
Финансовая информация
в свободном доступе
Цены на драгметаллы в слитках в банках Минска
Курсы валют в режиме on-line
Залоговое имущество
Международные системы денежных переводов
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Минска в режиме on-line
Курсы валют НБ РБ
с 21.01.2021
валюта курс
EUR 3.0853
USD 2.5391
RUB 3.4616
все курсы архив

Итоги торгов на БВФБ
на 21.01.2021
валюта курс +/-
EUR 3.0799 -0.0054
USD 2.5372 -0.0019
RUB 3.4595 -0.0021
все курсы архив

Курсы в банках
на 21.01.2021
валюта покупка, max продажа, min
EUR 3.0800 3.0850
USD 2.5400 2.5410
RUB 3.4450 3.4530
подробнее

Конвертация в банках
на 21.01.2021
валюта покупка, max продажа, min
EUR/USD 1.2100 1.2150
EUR/RUB 89.3000 89.8000
USD/RUB 73.6000 74.0000
подробнее
Финансовая информация
в свободном доступе
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Минской области в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Бреста в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Витебска в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Гомеля в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Гродно в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Могилева в режиме on-line
 
наверх главная
 
Copyright © 1997-2021, ИА "ЭКОПРЕСС". Условия использования информации, размещенной на сайте