Количество обращений граждан в Комитет госконтроля за первое полугодие заметно уменьшилось.
Как сообщили ЭКОПРЕСС в КГК, за январь-июнь текущего года в центральный аппарат КГК в Минске поступило 2256 письменных обращений, что на 22% меньше, чем в первом полугодии прошлого года.
Сократилось количество обращений, поступивших из всех областей, наибольшее сокращение отмечено по Гродненской (на 47,4%) и Витебской (на 36,9%) областям. Количество обращений в комитеты госконтроля областей и межрайкомитеты госконтроля сократилось на 37%.
Поступившие обращения находятся на контроле до полного выполнения работ и принятия адекватных мер.
Большинство обращений, поступивших в КГК, традиционно связано с жилищными, коммунально-бытовыми, земельными вопросами. После рассмотрения обращений, часть которых направлена на реагирование компетентным организациям, а часть — рассмотрена непосредственно специалистами КГК, к виновным лицам применены меры ответственности, предусмотренные законом.
Встречаются в почте Комитета и жалобы на неправомерные действия чиновников. В таких жалобах КГК разбирается особенно тщательно и призывает к ответу виновников. Так, за нарушение законодательства, регламентирующего работу с обращениями граждан, объявлен выговор директору КУП «Малоритский УКС», который ненадлежащим образом отреагировал на жалобу жителей Малориты по вопросу устройства ливневой канализации.
За такое же нарушение к административной ответственности в виде штрафа на сумму 665 тыс. рублей привлечены начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Минского облисполкома и ведущий специалист данного управления.
По результатам рассмотрения обращений, взятых на контроль в центральном аппарате КГК, 19,6% — получили положительное разрешение, по 66,7% обращений гражданам даны разъяснения. Руководствуясь законными основаниями, Комитет госконтроля прекратил переписку с заявителями по ряду обращений.
Государственными органами постоянно совершенствуется работа с гражданами. В июне текущего года изучению этой работы был посвящен специальный республиканский мониторинг. В нем принял участие и Комитет госконтроля, изучивший состояние работы с населением Гомельской и Могилевской областей. Анализ обращений граждан, поступивших в Комитет госконтроля, а также результаты мониторинга показывают, что принятые меры способствовали сокращению количества обращений.
Вместе с тем увеличившееся на 8% количество писем, касающихся деятельности государственных органов, говорит о том, что предпринятые усилия не всегда достаточны. Например, в центральный аппарат КГК поступила жалоба минчанина по поводу нарушения законодательства должностными лицами Минского райисполкома при согласовании акта на консервацию объекта незавершенного строительством. По результатам рассмотрения заявления заместителю начальника отдела архитектуры и строительства райисполкома — главному архитектору Минского района объявлен выговор за волокиту, проявленную при оформлении акта незавершенного строительством жилого дома в д. Тарасово.
В апреле текущего года в КГК Витебской области поступило обращение жителей деревень Бычково и Бояры Лиозненского района по вопросам обустройства дороги к гражданскому кладбищу д. Телеши. С этими вопросами ранее люди уже обращались в Лиозненский сельисполком. Ссылаясь на то, что участок полевой дороги от д. Бычково до кладбища не внесен в реестр автодорог, а земля, на которой расположен данный участок дороги, находится на землях хозяйства «Клевцы» и государственного лесного фонда, сельисполком отказал в решении вопроса. После вмешательства КГК проведены работы по профилировке и грейдированию подъездного пути. За недостаточное изучение вопроса председателю Лиозненского сельисполкома объявлен выговор.