Основным экспортным рынком для Беларуси по-прежнему остается Россия, но ее доля в объеме экспорта Беларуси постоянно снижается. Это отметил 30 июня на совместном заседании палат Национального собрания первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.
По его словам, если в 2000 году поставки в эту страну составляли 51% в общем их объеме, то по итогам 2009 года – 32%.
Как сообщает Аппарат Совмина, в настоящее время Беларусь стремится активно диверсифицировать экспорт, выходить на новые рынки сбыта. До 8% увеличился удельный вес поставок в Азию и Африку, до 3% – в Латинскую Америку, до 12% – в страны СНГ (кроме России).
Владимир Семашко особый акцент сделал на расширение торговли с Венесуэлой.
"Мы начинали торговать с этой страной несколько лет назад с $6 млн., в 2009 году товарооборот достиг уже $230 млн.", – сказал он.
Есть перспективы увеличить его до $1 млрд. Сейчас Беларусь строит в Венесуэле четыре завода, в том числе по производству тракторов мощностью до 10 тыс. единиц в год, по производству грузовых автомобилей (до 5 тыс. единиц в год), по сборке коммунальной и дорожной техники (до 3 тыс. единиц в год), а также завод по выпуску кирпича (100 млн. штук в год).
Первый заместитель премьер-министра также подчеркнул значимость рынка Бразилии, на который Беларусь начинает выходить. Все эти направления позволят сократить отрицательное торговое сальдо внешней торговли, отметил Владимир Семашко.