ECOPRESS - Информационное агентство - оперативная финансовая информация, курсы валют, индексы  каталог сайтов  служба переводов
20.10.2020

Переводы с/на английский, французский и белорусский языки (perevod@ecopress.by , +375 29-551-55-67, +375 293-817-870)

Twitter   
Новости
Экономика РБ
Банковские новости РБ
Финансовые рынки РБ
Новое в законодательстве
Международные связи
Союзное государство
Страны СНГ и Балтии
Международные новости
Статьи
Контакты
Тел.: (017) 354-40-43
E-mail: registr@ecopress.by


ЭКОНОМИКА РБ


ЗАДАНИЯ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ И ПОДДЕРЖКИ ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВ НИ В ОДНОМ ИЗ ПРОШЕДШИХ ЛЕТ НЕ ВЫПОЛНЕНЫ - КГК


09:44 03.05.2010

Задания программы развития и поддержки личных подсобных хозяйств ни в одном году из четырех прошедших лет (реализация Программы рассчитана на 2006-2010 годы) не выполнены, как по объемам производства сельхозпродукции, так и по ее закупкам. К такому заключению пришел Комитет госконтроля по итогам проверки выполнения этой программы.

Как сообщили ЭКОПРЕСС в КГК, к примеру, задание программы по производству зерна в целом по республике выполнено лишь на 76,7%, молока — на 78,4%, яиц — на 90,7%. Аналогичная ситуация и с выполнением задания по закупкам у населения картофеля, которое выполнено лишь на 36,2% (в Минской области это задание и вовсе выполнено только на 22,4%).

Прежде всего, это связано с тем, что на местах не прослеживается четких действий Минсельхозпрода (как координатора программы) и местных органов власти, направленных на развитие сельскохозяйственного производства в подсобных хозяйствах граждан.

В регионах ход реализации мероприятий программы практически не контролируется. К примеру, в Минской области выполнение мероприятий областной и районных программ ни разу не рассматривался на заседаниях облисполкома и его структурными подразделениями.

В результате на сегодняшний день во многих населенных пунктах республики граждане вынуждены сокращать посевные площади, поголовье скота либо вовсе отказываться от его содержания. Главными причинами этого являются отсутствие условий для пастьбы скота и производства собственных качественных концентрированных и травяных кормов (недостаточно выделено или вообще отсутствуют пастбища и сенокосы, имеются проблемы своевременного получения специализированной сельскохозяйственной техники для обработки почвы, посева, уборки), высокие цены на концентрированные корма, проблемы со сбытом растениеводческой и животноводческой продукции (закупка молока, крупнорогатого скота, картофеля, овощей и т.д.).

Установлены факты, когда населению для выпаса скота выделяются малопригодные пастбища многолетнего использования, которые не перезалужались по 10 и более лет. При отсутствии сенокосов сельсоветами и сельхозорганизациями не принимаются необходимые меры по обеспечению подворий населения кормами. Во многих сельхозорганизациях сено реализуется только собственным работникам и пенсионерам.

Кроме того, в большинстве регионов земли сельсоветов, выделенные гражданам для выращивания сельскохозяйственных культур, не вовлекаются в севооборот сельхозорганизаций в целях смены предшественников сельскохозяйственных культур, борьбы с вредителями и болезнями растений, в некоторых случаях они вообще не используются и зарастают сорной растительностью.

Изначально недостаточно проработан вопрос по эффективному созданию коммунально-бытовых структур. При этом не учитывались возможности их комплектации необходимым для конкретных регионов набором технических средств, количеством сельскохозяйственной техники, имеющейся у самих граждан.

В итоге задание программы по созданию указанных структур выполнено лишь на 47,1%, а в Брестской области и вовсе только на 14,1%. При этом часть из них уже развалилась, а некоторые работают неэффективно. В Вилейском районе, например, только 2 из 5 созданных коммунально-бытовых структур имеют необходимую сельскохозяйственную технику для оказания услуг населению, а в Брестском и Каменецком районах такие структуры вообще не созданы.

Практически в каждом из проверенных сельисполкомов установлены приписки объемов выращенной гражданами растениеводческой продукции. На самом деле в 2009 году показатели производства сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах граждан значительно меньше отраженных в государственной статистической отчетности. К примеру, в Волковичском сельисполкоме Новогрудского района по 7 проверенным хозяйствам было приписано 3,74 тонны зерна (78,9% от отраженного в отчетности по указанным личным хозяйствам граждан).

Аналогично обстоят дела и с учетом других видов растениеводческой и животноводческой продукции, произведенной гражданами. Результаты проверок дают основания полагать, что в целом по республике ежегодно приписывается более 30% объемов зерна и картофеля, выращенных на личных подворьях граждан.

Отметим, что о ситуации, связанной с развитием и поддержкой личных подсобных хозяйств, председатель Комитета госконтроля Зенон Ломать проинформировал Александра Лукашенко в ходе своего доклада 16 апреля текущего года. По данному вопросу выданы поручения премьер-министру, министру сельского хозяйства и продовольствия, председателям облисполкомов.

В настоящее время Комитет госконтроля продолжает проверки выполнения программы развития и поддержки личных подсобных хозяйств граждан.


 вернуться
Финансовая информация
в свободном доступе
Цены на драгметаллы в слитках в банках Минска
Курсы валют в режиме on-line
Залоговое имущество
Международные системы денежных переводов
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Минска в режиме on-line
Курсы валют НБ РБ
с 20.10.2020
валюта курс
EUR 3.0138
USD 2.5708
RUB 3.2999
все курсы архив

Итоги торгов на БВФБ
на 20.10.2020
валюта курс +/-
EUR 3.0187 +0.0049
USD 2.5629 -0.0079
RUB 3.2939 -0.006
все курсы архив

Курсы в банках
на 20.10.2020
валюта покупка, max продажа, min
EUR 3.0200 3.0240
USD 2.5600 2.5640
RUB 3.2850 3.2900
подробнее

Конвертация в банках
на 20.10.2020
валюта покупка, max продажа, min
EUR/USD 1.1770 1.1820
EUR/RUB 91.9000 92.0500
USD/RUB 77.9000 78.2000
подробнее
Финансовая информация
в свободном доступе
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Минской области в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Бреста в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Витебска в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Гомеля в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Гродно в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Могилева в режиме on-line
 
наверх главная
 
Copyright © 1997-2020, ИА "ЭКОПРЕСС". Условия использования информации, размещенной на сайте