ECOPRESS - Информационное агентство - оперативная финансовая информация, курсы валют, индексы  каталог сайтов  служба переводов
26.01.2021

Переводы с/на английский, французский и белорусский языки (perevod@ecopress.by , +375 29-551-55-67, +375 293-817-870)

Twitter   
Новости
Экономика РБ
Банковские новости РБ
Финансовые рынки РБ
Новое в законодательстве
Международные связи
Союзное государство
Страны СНГ и Балтии
Международные новости
Статьи
Контакты
Тел.: (017) 354-40-43
E-mail: registr@ecopress.by


ЭКОНОМИКА РБ


МИНТОРГ, БЕЛКООПСОЮЗ, ОРГАНЫ ГОСУПРАВЛЕНИЯ И ПРЕДПРИЯТИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ ВСЕ РЕЗЕРВЫ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ В 2009 ГОДУ ПРОГНОЗНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ


09:40 29.12.2009

Минторг, Белкоопсоюз, органы госуправления и предприятия розничной торговли не используют все резервы по обеспечению выполнения в 2009 году прогнозных показателей по темпам роста розничного товарооборота. К такому выводу пришла Коллегия КГК, проанализировав результаты работу субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих розничную торговлю (включая общественное питание), местных исполнительных и распорядительных органов.

Как сообщили ЭКОПРЕСС в пресс-службе КГК, несмотря на стабильную ситуацию на потребительском рынке (в январе–ноябре 2009 г. рост розничного товарооборота составил 102,8%), утвержденный на 2009 год параметр прогноза по темпам роста розничного товарооборота (117%) не выполнен.

Объектами общественного питания страны даже не достигнут уровень 2008 года (темп роста за 11 месяцев 2009 г. — 97,2%). Товарооборот организаций потребительской кооперации также ниже уровня 2008 года (темп роста — 99,8%).

Как и прежде, существуют значительные объемы ввоза в страну товаров, спрос на которые можно удовлетворить за счет отечественной продукции. Сокращение всего на треть импорта таких товаров, как маргарин, соковая продукция, мороженое, мучные кондитерские изделия, ковры, холодильники, морозильники, плитка керамическая, сантехоборудование из керамики, синтетические моющие средства и др., позволит достигнуть положительного сальдо внешнеторгового оборота потребительских товаров.

В работе органов госуправления, в первую очередь местных исполнительных и распорядительных органов, имеются серьезные недоработки. Так, ассортиментная политика в сфере розничной торговли, осуществляемая Минторгом, Белкоопсоюзом, местными исполнительными и распорядительными органами, осуществляется формально. На фактическое наличие в торговле необходимого ассортимента товаров утвержденные ассортиментные перечни практически не оказывают влияния.

Недостаточная работа по приоритетному продвижению отечественных товаров на внутренний рынок влияет на неэффективность принимаемых мер по уменьшению складских запасов. Вскрыты случаи, когда хранящаяся на складах востребованная продукция отсутствовала в розничной торговле того же города, где работает производитель. Так, не поддаются оправданию факты преимущественной продажи в магазинах импортной лимонной кислоты при наличии достаточных объемов данной продукции в республике, розничные цены на которую ниже импортной в 5-10 раз.

Причинами насыщения внутреннего рынка импортными товарами, аналоги которым в достаточном объеме и по более низким ценам вырабатываются в республике, являются серьезные недостатки в организации процесса товародвижения, например, в деятельности предприятий оптовой торговли. С другой стороны, в ходе проверок выявлялись факты бездействия предприятий-изготовителей. Гарантированность сбыта продукции (за счет ежегодных соглашений с Минторгом) без учета интересов конечного потребителя позволяет изготовителям не заботиться о маркетинге и повышении конкурентоспособности продукции.

Непоследовательно проводится работа по созданию условий для реализации товаров отечественных производителей субъектам малого предпринимательства. В итоге предприниматели и значительная часть населения покупают товары на оптовых складах и рынках за рубежом. По данным Гомельского погранотряда, в январе-сентябре 2009 г. лишь в Украину нашими соотечественниками вывезено более 300 млн. долларов США.

Не в полной мере используется потенциал фирменной торговли. Только в Минске работает более 150 фирменных магазинов белорусских производителей. Вместе с тем в ходе мониторинга фирменной торговой сети, реализующей электробытовые товары, вскрыты массовые факты приоритетной продажи импортных товаров.

Местными органами не принимаются должные меры по недопущению нарушений в объектах общественного питания. Повторная проверка вопроса использования в ресторанах кассовых суммирующих аппаратов (первая проведена в июне 2009 г.) показала, что здесь для приема наличных денег по–прежнему используются кассовые суммирующие аппараты, не обеспечивающие отображение на чеках обязательной требуемой информации и применение которых в ресторанах не предусмотрено.

За 11 месяцев 2009 года Комитетом проверено в республике 1152 магазина и объекта общепита (из них 486 — на селе), 218 торговых мест и объектов на рынках и в торговых центрах. Почти повсеместно вскрыты нарушения: несоблюдение требований по качеству товаров — в 52% проверок, отсутствие необходимой маркировки на товарах — в 26%, нарушения санитарных правил — в 24%, несоблюдение ассортиментного перечня — в 24%.

Таким образом, проведенные контрольно-аналитические мероприятия показали, что принимаемые в 2009 году Минторгом, Белкоопсоюзом, иными органами государственного управления, подчиненными Правительству, облисполкомами и Минским горисполкомом в сфере торговли меры не давали должного эффекта.

В целях искоренения имеющихся недостатков, обеспечения роста розничного товарооборота, полного удовлетворения потребительского спроса, создания равных условий между отечественными и зарубежными производителями, сокращения необоснованного расходования валюты на товары, в достаточном объеме и должного качества производимые в республике, а также для приоритетного продвижения белорусской продукции на внутренний рынок коллегия КГК приняла ряд постановлений.

Так, коллегия постановила обратить внимание правительства на недостаточную работу Минторга, Белкоопсоюза, подведомственных им организаций, местных исполнительных и распорядительных органов по недопущению правонарушений, максимальному использованию резервов роста розничного товарооборота, приоритетному продвижению отечественных товаров на внутренний рынок, принять меры по улучшению ситуации в розничной торговле.

Решено также рекомендовать правительству дать принципиальную оценку действиям должностных лиц Минторга, Белкоопсоюза, местных исполнительных и распорядительных органов, не обеспечивших выполнение прогнозных параметров роста товарооборота, должный контроль за деятельностью объектов торговли (особенно частной формы собственности) на подведомственных территориях, а также рассмотреть вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности.

Кроме того, Минторгу, Белкоопсоюзу, облисполкомам и Минскому горисполкому предложено принять строгие меры дисциплинарной ответственности к должностным лицам органов госуправления и руководителям торговых организаций, виновным в выявленных нарушениях и допустившим падение розничного товарооборота ниже уровня 2008 года на подведомственных территориях и в торговых организациях.


 вернуться
Финансовая информация
в свободном доступе
Цены на драгметаллы в слитках в банках Минска
Курсы валют в режиме on-line
Залоговое имущество
Международные системы денежных переводов
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Минска в режиме on-line
Курсы валют НБ РБ
с 26.01.2021
валюта курс
EUR 3.1137
USD 2.5565
RUB 3.4123
все курсы архив

Итоги торгов на БВФБ
на 26.01.2021
валюта курс +/-
EUR 3.1288 +0.0151
USD 2.5782 +0.0217
RUB 3.4135 +0.0012
все курсы архив

Курсы в банках
на 26.01.2021
валюта покупка, max продажа, min
EUR 3.1260 3.1320
USD 2.5780 2.5820
RUB 3.4080 3.4170
подробнее

Конвертация в банках
на 26.01.2021
валюта покупка, max продажа, min
EUR/USD 1.2100 1.2150
EUR/RUB 91.5500 92.0000
USD/RUB 75.4500 75.9000
подробнее
Финансовая информация
в свободном доступе
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Минской области в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Бреста в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Витебска в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Гомеля в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Гродно в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Могилева в режиме on-line
 
наверх главная
 
Copyright © 1997-2021, ИА "ЭКОПРЕСС". Условия использования информации, размещенной на сайте