Министр энергетики Александр Озерец предлагает уходить от практики перекрестного субсидирования и повысить тарифы на энергоносители для населения. С таким предложением он выступил на совещания у президента 15 октября.
Как сообщили ЭКОПРЕСС в пресс-службе главы государства, в настоящее время убыток отрасли за счет недоплаты населения составляет 900 млрд. рублей. Так, сегодня население оплачивает примерно половину реальной стоимости поставляемого в дома природного газа.
В свою очередь Александр Лукашенко считает, что пока не следует торопиться с принятием такого решения. По его мнению, необходимо искать пути оптимизации затрат с тем, чтобы не допустить повышения тарифов. Добиться этого можно в том числе и за счет снижения себестоимости.
Первый вице-премьер Владимир Семашко считает, что есть несколько путей решения проблемы. Одним из них является привлечение внешних долгосрочных кредитов под приобретение высокоэффективного оборудования.
Подытоживая разговор на эту тему, Александр Лукашенко подчеркнул, что не может быть и речи о повышении тарифов для населения сразу на 5-7%.
«Давайте договоримся так: начиная с 1 января, в месяц по доллару, где-то маленькими подвижками, и то – вначале обосновав и доложив президенту. И мы спокойно, в зависимости от того, как будет развиваться кризис, будем прирастать в общей сумме на 7 долларов в будущем году. Но по одному доллару, а не по пять или семь. Но это все необходимо еще просчитать», - подчеркнул Александр Лукашенко.
«Надо иметь в виду, что сегодня население не может больше заплатить. Поэтому не надо сегодня требовать от меня повышения тарифов. Надо понимать, что мы не так повысили зарплаты и пенсии населению, чтобы 5-7 долларов у них забрать. Но и население должно понимать, что если мы загубим энергетику, не будет государства и вообще зарплат», - отметил он.
Александр Лукашенко обратил внимание, что следует еще раз внимательно посмотреть, где и на чем еще можно сэкономить в производственном процессе.