ECOPRESS - Информационное агентство - оперативная финансовая информация, курсы валют, индексы  каталог сайтов  служба переводов
30.10.2020

Переводы с/на английский, французский и белорусский языки (perevod@ecopress.by , +375 29-551-55-67, +375 293-817-870)

Twitter   
Новости
Экономика РБ
Банковские новости РБ
Финансовые рынки РБ
Новое в законодательстве
Международные связи
Союзное государство
Страны СНГ и Балтии
Международные новости
Статьи
Контакты
Тел.: (017) 354-40-43
E-mail: registr@ecopress.by


ЭКОНОМИКА РБ


В СЕЛЬХОЗОРГАНИЗАЦИЯХ ПОЛОЦКОГО РАЙОНА КГК ВИТЕБСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫЯВЛЕНЫ ФАКТЫ НЕЗАКОННОГО ПОЛУЧЕНИЯ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ И ИХ НЕЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ


09:39 09.10.2009

В сельхозорганизациях Полоцкого района Комитетом госконтроля Витебской области выявлены факты незаконного получения бюджетных средств и их неэффективного использования.

Как сообщили ЭКОПРЕСС в КГК, кроме того в указанных организациях в ход проверок установлены факты привлечения недобросовестных посредников при закупке товаров и реализации продукции.

Так, Комитетом госконтроля Витебской области проверены сельскохозяйственный производственный кооператив «Горяны» (ныне — филиал «Горяны-Агро») и коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Экспериментальная база «Ветринская» Полоцкого района по вопросу соблюдения законодательства при использовании бюджетных средств, выделенных на закупку молодняка скота в 2008 году и I квартале 2009 года.

Проверка показала, что, несмотря на значительную государственную поддержку, оказанную обеим сельхозорганизациям, ими не выполнялись установленные задания по государственным заказам, игнорировались требования директивы № 3 «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства». Сельхозорганизациями допускались факты незаконного получения бюджетных средств, неэффективного их использования, привлечения недобросовестных посредников при закупке материальных ценностей и реализации продукции, искажения данных бухгалтерского учета и государственной статистической отчетности, сокрытия реального падежа молодняка скота.

В то же время управлением сельского хозяйства и продовольствия Полоцкого райисполкома не был обеспечен должный контроль за реализацией сельхозорганизациями производимой продукции, не принимались меры по безусловному выполнению решений Витебского облисполкома и Полоцкого райисполкома по объемам поставок скота на мясокомбинаты.

На экспериментальной базе «Ветринская» и СПК «Горяны» установлено, что сельхозорганизации путем составления подложных документов незаконно получили бюджетные средства в сумме 15 млн. рублей и 45 млн. рублей соответственно.

Проверенными хозяйствами не выполнялись задания по поставке скота перерабатывающим предприятиям. При этом кооперативом «Горяны» скот реализовывался за наличный расчет физическим лицам, которые не имели условий для убоя скота и занимались перепродажей мясных ресурсов. В документах на отгрузку скота физическим лицам не указывалось место жительства и паспортные данные граждан, вносились ложные сведения о государственном номере автомобиля и пункте разгрузки, не заполнялись иные сведения. Это способствовало незаконному обороту денег, сокрытию доходов гражданами, фактически купившими скот. Более того, председателем кооператива «Горяны» предоставлялась отсрочка по оплате за купленный скот физическим лицам до 66 дней, тогда как кооператив испытывал постоянный недостаток средств на выплату зарплаты, закупку горюче–смазочных материалов и материальных ценностей.

На экспериментальной базе «Ветринская» не обеспечивалась сохранность молодняка КРС, скрывалась часть допущенного падежа.

Кооператив «Горяны» поставлял скот юридическим и физическим лицам в счет расчетов за товарно-материальные ценности, получение которых оформлялось от несуществующих фирм и предпринимателей. Материальные ценности от несуществующих структур фактически приобретались у физических лиц по ценам, многократно превышающим розничные цены в торговой сети.

Поступившая от реализации продукции выручка не сдавалась в банк в установленные сроки и использовалась на собственные нужды.

Списание материальных ценностей производилось бесконтрольно, без учета норм их расхода и объемов выполненных работ, чем создавались условия для злоупотреблений и хищений.

Выявлены также факты искажений данных бухгалтерского учета и статистической отчетности за 2008 год.

Экспериментальной базой «Ветринская» не соблюдалось трудовое законодательство в части своевременного расчета работников за время трудового отпуска и при увольнении.

По результатам проверки СПК «Горяны» (ныне филиала ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов» «Горяны-Агро») выявлено использование средств с нарушением законодательства в сумме 860 млн. рублей, незаконное получение бюджетных средств в сумме 45 млн. рублей. За допущенные нарушения кооператив привлечен к административной ответственности в виде штрафа на сумму 294 млн. рублей. К административной ответственности привлечено два должностных лица, к дисциплинарной — семь должностных лиц.

По результатам проверки «Экспериментальная база «Ветринская» установлено использование денежных средств с нарушением законодательства в сумме 189 млн. рублей, неэффективное использование бюджетных средств на сумму 12 млн. рублей. Экспериментальная база привлечена к административной ответственности в виде штрафа на сумму 73 млн. рублей. К административной ответственности привлечен один работник. По фактам внесения заведомо ложных сведений в официальные документы возбуждено уголовное дело.


 вернуться
Финансовая информация
в свободном доступе
Цены на драгметаллы в слитках в банках Минска
Курсы валют в режиме on-line
Залоговое имущество
Международные системы денежных переводов
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Минска в режиме on-line
Курсы валют НБ РБ
с 30.10.2020
валюта курс
EUR 3.0840
USD 2.6264
RUB 3.3274
все курсы архив

Итоги торгов на БВФБ
на 29.10.2020
валюта курс +/-
EUR 3.0840 +0.0319
USD 2.6264 +0.0274
RUB 3.3274 -0.0091
все курсы архив

Курсы в банках
на 30.10.2020
валюта покупка, max продажа, min
EUR 3.0700 3.0750
USD 2.6280 2.6340
RUB 3.3170 3.3300
подробнее

Конвертация в банках
на 30.10.2020
валюта покупка, max продажа, min
EUR/USD 1.1650 1.1680
EUR/RUB 92.0000 92.6000
USD/RUB 79.0000 79.4000
подробнее
Финансовая информация
в свободном доступе
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Минской области в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Бреста в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Витебска в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Гомеля в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Гродно в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Могилева в режиме on-line
 
наверх главная
 
Copyright © 1997-2020, ИА "ЭКОПРЕСС". Условия использования информации, размещенной на сайте