Студенты Белгосуниверситета заняли второе и третье места по результатам Международной студенческой летней школы-семинара по программированию, которая была организована с 6 по 11 июля на базе факультета прикладной математики и информатики БГУ.
Как сообщили ЭКОПРЕСС в БГУ, первое место по ее итогам присуждено команде Санкт-Петербургского государственного университета.
Отметим, что в школе приняли участие студенческие команды вузов, которые представляли 4 четвертьфинальных региона студенческого чемпионата мира по программированию: Московский регион – Московский государственный технический университет им. Баумана; Северный регион – Санкт-Петербургский и Поморский (Архангельск) государственные университеты; Армянский регион – Российско-Армянский университет (Ереван); Западный регион – БГУ и Гродненский государственный университет им. Я.Купалы.
Были проведены 4 полномасштабных соревнования (по 5 часов каждый) по правилам чемпионата мира по программированию (АСМ) и 3 коротких тренировочных соревнования (по 2-3 часа).
Кроме того, преподаватели и студенты ФПМИ, среди которых были лауреаты специального президентского фонда по поддержке одаренных учащихся Павел Иржавский и Алексей Толстиков, проводили с участниками школы лекционные и практические занятия по разделам прикладной математики и информатики.
Руководители студенческих команд провели также совместный семинар по проблемам обучения студентов в области программирования, алгоритмизации, дискретной математики.
Как считают на факультете прикладной математики и информатики БГУ, выступившем организатором Летней школы, ее проведение призвано способствовать повышению качества обучения программированию и алгоритмизации в вузах, а также содействовать подготовке специалистов наивысшей квалификации в области программирования.
Основные задачи школы: формирование и выбор квалифицированных преподавательских кадров, способных организовывать и обеспечивать профессиональную подготовку студентов-программистов к соревнованиям высокого уровня в качестве тренеров и руководителей команд; отбор и подготовка самых сильных команд к разным международным студенческим профессиональным соревнованиям; организация обмена опытом между студентами и преподавателями.
По мнению заместителя первого проректора БГУ по образовательным инновациям и информационным технологиям, декана ФПМИ Павла Мандрика, первая Международная студенческая летняя школа по программированию прошла успешно и он надеется, что проведение ее станет традиционным и с каждым годом будет привлекать все больше участников из разных регионов.