ECOPRESS - Информационное агентство - оперативная финансовая информация, курсы валют, индексы  каталог сайтов  служба переводов
20.10.2020

Переводы с/на английский, французский и белорусский языки (perevod@ecopress.by , +375 29-551-55-67, +375 293-817-870)

Twitter   
Новости
Экономика РБ
Банковские новости РБ
Финансовые рынки РБ
Новое в законодательстве
Международные связи
Союзное государство
Страны СНГ и Балтии
Международные новости
Статьи
Контакты
Тел.: (017) 354-40-43
E-mail: registr@ecopress.by


ЭКОНОМИКА РБ


СИТУАЦИЯ В ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ В 2009 ГОДУ ПО СРАВНЕНИЮ С ПРЕДЫДУЩИМ ГОДОМ КАЧЕСТВЕННО НЕ ИЗМЕНИТСЯ


09:10 18.03.2009

Ситуация в деревообрабатывающей отрасли в 2009 году по сравнению с предыдущим годом качественно не изменится. Это было отмечено специалистами в ходе посещения 17 марта Александром Лукашенко ОАО "Витебскдрев".

Как сообщает пресс-служба президента, в связи со снижением покупательского спроса в мире предприятия этой отрасли перераспределяют поставки с российских рынков покупателям в Евросоюзе и Средней Азии.

Александр Лукашенко еще в июле 2006 года в ходе посещения предприятий ”Беллесбумпрома“ в Ивацевичском районе дал ряд поручений по развитию деревообработки. Позднее на уровне Президента и Правительства были приняты необходимые меры поддержки. Очевидно, что выполнение этих поручений в полном объеме обеспечило бы отрасли устойчивое функционирование и в современных, далеко не простых условиях. Что удалось сделать, а что нет и по какой причине, интересовало Александра Лукашенко.

ОАО "Витебскдрев" является многоотраслевым предприятием, включающим заготовку и вывозку древесины, лесопиление, производство продукции деревообработки, древесных плит различного назначения. За последние 5 лет предприятие из года в год наращивало объемы производства и экспорта. По итогам работы за 2008 год темп роста объема производства составил 115% к уровню 2007 года, рентабельность реализованной продукции достигла 14%. Основными потребителями являются предприятия и организации Беларуси, значительная часть поставляется в Россию, другие страны СНГ, а также в дальнее зарубежье (около 34% всего экспорта). Средняя зарплата в 2008 году составила около Br950 тыс. Трудовой коллектив составляет почти 1,6 тыс. человек. В последние годы тут количество рабочих мест росло за счет увеличения и диверсификации производства.

Однако с ноября 2008 года началось резкое падение спроса на продукцию со стороны потребителей за пределами Беларуси. Если по состоянию на 1 ноября 2008 года запасы готовой продукции составляли 42,2% к среднемесячному объему производства, то к концу года этот показатель возрос уже до 97,2%, а по состоянию на 1 февраля 2009 года был 130,8%. Причиной снижения экспортных поставок явилось резкое падение спроса на плитную продукцию (ДВП и ДСП) как в ближнем, так и в дальнем зарубежье. Кроме того, отмечается увеличение производственных затрат из-за повышения Россией железнодорожного тарифа, а также тарифов на тепло-, электроэнергию и газ в среднем на 20-25%, что значительно увеличило себестоимость плиты ДВП, снижая ее конкурентоспособность на рынках Средней Азии и Закавказья.

Александр Лукашенко ознакомился с технологическим процессом производства ДВП, современным оборудованием по переработке древесины и технологическим процессом производства высококачественных столярных изделий (окна и двери в общем объеме производства ”Витебскдрев“ занимают около 21%).

На предприятии организована комплексная переработка древесины, предусматривающая максимальное использование образующихся отходов. В ближайшее время на проектные мощности выйдет новая котельная, работающая на древесных отходах, что уменьшит энергопотребление от городской ТЭЦ около 50% летом и около 30% зимой. Годовая экономия средств от ее эксплуатации ожидается в размере Br3 млрд. в год.

ОАО "Витебскдрев" имеет эффективную систему менеджмента качества, которая соответствует требованиям ИСО 9000, разрабатывает и осваивает новые виды продукции. В 2008 году начат выпуск плит ДСП повышенной влагостойкости и евровагонки, расширен ассортимент выпускаемых деревянных поддонов на экспорт. В настоящий момент предприятие ведет активную работу по поиску новых потенциальных покупателей с более выгодными ценовыми условиями продаж.

Завершая посещение предприятия, Александр Лукашенко отметил, что пока рано делать какие-либо выводы о работе деревообрабатывающей отрасли в целом и намерен дать ей оценку по итогам первого полугодия. По мнению Александра Лукашенко, ”чтобы анализировать ситуацию, необходимо видеть динамику и тенденции“.

Что касается выполнения данных ранее поручений по развитию деревообрабатывающей отрасли, то Глава государства также пока не спешит давать оценки.

"Если говорить про "Витебскдрев" – то плохо. Договаривались построить новый завод по выпуску МДФ, а еще ничего не готово, не освобождена строительная площадка, контракты не подписаны, – отметил Александр Лукашенко. – Договаривались построить 13 заводов, деньги выделили приличные. Однако результата пока нет". Александр Лукашенко добавил, что порой не решаются элементарные вопросы. В частности, по выделению предприятию своей лесосеки. Будь этот вопрос решен, оно могло бы не только планировать лесозаготовительное производство и деревообработку, организовать более ритмичную работу, уменьшив сезонность лесозаготовок, но и снизить как транспортные затраты предприятия, так и в целом стоимость продукции.

В этой связи было принято решение передать в аренду предприятию близлежащие лесные угодья для их содержания, ухода за лесом и обеспечения сырьем производства. Главное условие: предприятие должно справиться с задачей обеспечить эффективное ведение лесного хозяйства.

Несмотря на более низкие показатели работы по сравнению с другими предприятиями, Александр Лукашенко заметил, что "Витебскдрев" работать хуже не стал. Причиной сложившейся ситуации является то, что предприятие больше подвержено сезонности. Отрадно то, что есть тенденции к улучшению сбыта продукции. По словам директора ОАО Анатолия Юхновского, заключено уже 50 контрактов на поставки продукции на экспорт. Несмотря на падение цен на мировом рынке, предприятие планирует сработать в этом году с рентабельностью не менее 5-6%.

Александр Лукашенко считает, что в нынешних условиях предприятия должны обеспечить производство продаваемой продукции и тем самым обеспечить занятость людей. "Делайте хоть указки, хоть табуретки, что угодно и продавайте. Сегодня кризис доверия. Люди ждут дальнейшего падения цен, но они больше падать не будут. Завтра люди все равно начнут покупать. Сегодня кризис в мире перемещается в сферу психологическую, идет процесс выжидания, но он не бесконечен", – сказал он.


 вернуться
Финансовая информация
в свободном доступе
Цены на драгметаллы в слитках в банках Минска
Курсы валют в режиме on-line
Залоговое имущество
Международные системы денежных переводов
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Минска в режиме on-line
Курсы валют НБ РБ
с 20.10.2020
валюта курс
EUR 3.0138
USD 2.5708
RUB 3.2999
все курсы архив

Итоги торгов на БВФБ
на 20.10.2020
валюта курс +/-
EUR 3.0187 +0.0049
USD 2.5629 -0.0079
RUB 3.2939 -0.006
все курсы архив

Курсы в банках
на 20.10.2020
валюта покупка, max продажа, min
EUR 3.0200 3.0240
USD 2.5600 2.5640
RUB 3.2850 3.2900
подробнее

Конвертация в банках
на 20.10.2020
валюта покупка, max продажа, min
EUR/USD 1.1770 1.1820
EUR/RUB 91.9000 92.0500
USD/RUB 77.9000 78.2000
подробнее
Финансовая информация
в свободном доступе
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Минской области в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Бреста в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Витебска в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Гомеля в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Гродно в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Могилева в режиме on-line
 
наверх главная
 
Copyright © 1997-2020, ИА "ЭКОПРЕСС". Условия использования информации, размещенной на сайте