Перенос на территорию Национального аэропорта Минского авиаремонтного завода станет новым рывком в развитии предприятия, отмечающего в эти дни свое 55-летие.
Как сообщили ЭКОПРЕСС в Минпроме, сегодня одним из приоритетных направлений деятельности Минского авиаремонтного завода является модернизация самолетов Як-40, Як-42 и Ту-134, включающая их масштабное переоборудование из одной модификации в другую с установкой новых внутренних интерьеров салонов, от простых до вариантов Vip.
При этом выполняется модернизация систем управления и бортового оборудования: установка спутниковых навигационных систем, спутниковой телефонной связи, систем TCAS, индивидуальной кислородной системы с выпадающими масками и других систем, соответствующих современным требованиям ИКАО.
Производственный потенциал завода позволяет ремонтировать (с переоборудованием) 50-60 самолетов в год. Только за последние два года многочисленные авторитетные комиссии неоднократно приходили к выводу, что минчане могут успешно решать самые сложные инженерно-технические вопросы, на самом высоком профессиональном уровне проводить наземные и летные испытания сложной авиационной техники.
Объем производства за 2005-2007 годы был увеличен на 95,1%,объем экспорта – на 47,7%, объем выручки от реализации – 165,3%.Прибыль от реализации продукции составила за 2006-2007 годы составила 8,5 млрд. рублей.
Одним из последних достижений Минского авиаремонтного завода стало освоение ремонта спортивных самолетов Як-52, которые активно используются аэроклубами ДОСААФ для обучения курсантов авиационного факультета военной академии. На днях, как мы знаем, был успешно проведен первый испытательный полет. До этого самолеты ЯК-52 ремонтировались в России, что стоило на 15-20% дороже, чем ремонт на нашем заводе.
Так как большинство существующих самолетов ЯК-52 эксплуатируется на территории европейской части России, в Беларуси, ряде стран Евросоюза, в том числе около 200 в Великобритании, Минский авиаремонтный завод теперь может активно рекламировать свои услуги по ремонту самолетов данного типа.
В ближайшие годы прогнозируется значительный рост объема авиаперевозок и стремительное развитие мировой отрасли авиастроения, что приведет к увеличению мирового парка эксплуатируемых самолетов.
Доминирующее положение в мировом авиастроении в настоящее время занимают американский концерн Боинг и европейский Airbus. На данный момент эти два производителя делят мировой рынок авиастроения примерно поровну при крайне несущественной роли прочих компаний.
Поэтому, учитывая рост мирового парка воздушных судов и, следовательно, растущий спрос на их ремонт и техническое обслуживание, для авиационной отрасли Республики Беларусь на данном этапе очень важным направлением является развитие авиаремонтных услуг самолетов нового поколения.
Создание мощностей для технического обслуживания и ремонта воздушных судов западного производства в Республике Беларусь является особенно актуальным в силу того, что значительно возросло количество самолетов типа Боинг, Airbus, CRG и других воздушных судов нового поколения в авиакомпаниях стран СНГ.
Департаментом по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси разработан план мероприятий, который позволит осуществить модернизацию производственных мощностей предприятия, переориентировать выполняемые работы по техническому обслуживанию и ремонту на самолеты западных производителей, а также обеспечить высокий уровень качества выполняемых работ в соответствии с международными стандартами.
Политика предприятия будет направлена на выполнение следующих видов работ для самолетов современных западных типов: осуществление покраски самолетов; техническое обслуживание двигателей; общее техническое обслуживание; а также проведение испытаний и диагностика технического состояния воздушных судов.
Наиболее перспективным направлением, имеющим стабильный спрос, является осуществление высококачественной покраски самолетов. Выполнением данных работ занимается ограниченное количество авиационных предприятий, а необходимость покраски судов через определенные промежутки времени – факт неоспоримый.
Главной целью нового авиационного предприятия станет завоевание устойчивых позиций на мировом рынке. Основными конкурентными преимуществами завода должны быть высокое качество работ, умеренная цена, индивидуальный подход к заказчику.