Белтелеком планирует в 2008 году выполнить 8 инновационных проектов с объемом финансирования около 150 млн. долларов США.
Такая информация была озвучена в докладе заместителя генерального директора по техническим вопросам РУП «Белтелеком» Сергея Сиводедова на Международном научно-практическом семинаре «Проблемы и перспективы развития телекоммуникационного рынка Республики Беларусь».
Как сообщили ЭКОПРЕСС в группе по информации и коммуникации РУП «Белтелеком», согласно инновационной программе, «Белтелеком» выполняет 9 проектов с общим объемом финансирования порядка 550 млн. долларов США.
Цифровизация местной телефонной сети требует больших капитальных вложений и не всегда быстро окупается. Несмотря на это, «Белтелком» осуществляет развитие сети на базе цифровых узлов коммутации в больших городах и районных центрах. Ввод емкости на местной телефонной за 2007 году составил 308 451 тыс. номеров, в том числе на ГТС –222 952 №№, на СТС – 80 958 №№. Фактические затраты составили 183,5 млрд. рублей. На 2008 год запланирован ввод не менее 308556 тыс. номеров.
Отметим, что основные объемы строительства волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в 2008 году планируется выполнить на местных городских и сельских первичных сетях. Будет проложено около 2605,7 км кабеля, в том числе на сети СТС — порядка 2030,4км (из них — к агрогородкам – 1199,8 км), для сетей доступа Metro Ethernet – 575,3 км.
Расширение сети распространения программ ТВ и РВ по ВОЛС в 2008 году путем строительства привязок по ВОЛС протяженностью 89,7км к новым РТПС позволит решить задачи, поставленные перед РУП «Белтелеком» «Государственной программой внедрения цифрового телевидения и радиовещания в Республике Беларусь до 2015 года».
Одной из основных задач РУП «Белтелеком» на период 2006 - 2010 годов, является максимальное удовлетворение информационных потребностей всех категорий пользователей информационных ресурсов, технологий и услуг, в число которых входят органы государственной власти и управления всех уровней, субъекты хозяйствования, некоммерческие учреждения и частные лица.
При решении данной задачи основной акцент будет направлен на применение таких технологий широкополосного проводного доступа как ADSL2+, VDSL, Ethernet.
Наряду с этим, транспортный уровень сети передачи данных на участках Минск – Областной центр, Областной центр – районный центр, непосредственно Областной центр претерпит коренные изменения. На данных участках будет построена единая транспортная сеть с пропускной способностью 10 Гбит/сек.
В 2008 году будет продолжаться строительство Metro Ethernet. Проект предусматривает максимальное приближение активного телекоммуникационного оборудования к абонентам телефонной сети общего пользования путем установки его в уличных закрытых телекоммуникационных распределительных шкафах.
Принято, что при этом длина абонентской линии достигает не более 800 метров, что в свою очередь позволяет эффективно использовать технологии широкополосного доступа ADSL2+, либо VDSL. Абоненту гарантировано предоставляется скорость доступа к сети передачи данных не менее чем в 20 Мбит/сек (VDSL – 50 Мбит/сек), что, в свою очередь, позволит «Белтелеком» широко внедрять такие сервисы, как IP-TV, VoIP, VoD (услуги 3Р (triple play).